7 °C
70.94   $ 64.22
< >

Росздравнадзор об ампутации ног старушке в Воронеже: «Нарушений в действиях врачей нет»

В ведомстве проверили медицинскую документацию и ждут результатов экспертизы.

2872
Росздравнадзор об ампутации ног старушке в Воронеже: «Нарушений в действиях врачей нет»

Росздравнадзор рассказал о предварительных результатах проверки действий врачей воронежской больницы, где случился скандал из-за ампутации ног 89-летней старушке. Нарушений в действиях врачей не выявлено, об этом со ссылкой на представителя территориального органа ведомства по Воронежской области Александра Шлыкова 3 декабря сообщает РИА «Новости».

Скандал вокруг воронежской пенсионерки Марии Дроновой стал разворачиваться в начале ноября.  Её сын Андрей заявил, что в третьей городской больнице, куда пожилую женщину доставили для ампутации поражённой гангреной правой ступни, медики 4 ноября удалили ей левую ногу до середины бедра. Мужчина убеждён, что причиной этого стала медицинская ошибка. Через несколько дней, 7 ноября, старушке ампутировали и правую ногу.

По его заявлению Андрея Дронова следователи СУ СКР по региону приступили к расследованию дела по статье о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК РФ). Медики уверили общественность, что действовали верно – бабушке требовалась ампутация обеих ног, и левая, где развилась влажная гангрена, нуждалась в удалении быстрее. Кроме того, главврач больницы написал заявление в полицию, в котором обвинил Андрея Дронова в том, что он требовал у врачей 5 млн рублей и похитил часть документов из карты пенсионерки.

Старший сын женщины Игорь Дронов, в свою очередь, написал официальное заявление, в котором сообщил, что «был готов к ампутации обеих ног» и потому «не был особенно удивлён». Братья поссорились. Андрей Дронов назвал старшего брата предателем. В это время Мария Дронова стала чувствовать себя всё хуже – отказалась от пищи и воды. Пожилая женщина скончалась 21 ноября в больнице.

Историю болезни и другие документы изучил Росздравнадзор. В ведомстве подтвердили данные врачей, что пациентка была госпитализирована с «поражениями обеих нижних конечностей», и состояние левой ноги из-за острого нарушения кровообращения представляло наибольшую угрозу для жизни. При этом подчеркнули, что выводы ещё неокончательные. Необходимо дождаться результатов судмедэкспертизы.

Проверка приостановилась. Как только получим результаты исследования, будет информация. Предварительно, тактика врачей была абсолютно правильной. Там была влажная гангрена на той ноге, которую удаляли, а вот та, где были черные пальцы, — она уже год с черными пальцами была, — цитирует Александра Шлыкова агентство РИА «Новости».

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также