14 °C
71.13   $ 63.95

В воронежской школе в память о лётчике Романе Филипове появилась «Парта Героя»

Патриотический проект охватил всю страну.

Анна Андреещева 5634

В память о лётчике Романе Филипове в школе, где учился офицер, открыли «Парту Героя». В кабинете истории появился особенный ученический стол – с фотографией штурмана и QR-кодом, с помощью которого можно прочитать его биографию в интернете.

Право сидеть здесь будет предоставляться только лучшим ученикам. Это часть образовательного и патриотического проекта, который охватил всю страну. В разных городах открывают парты, посвящённые подвигам земляков.

В Воронеже этим человеком стал Роман Филипов, героически погибший в Сирии в феврале этого года. В честь него в классе открыли целую мемориальную экспозицию. В ней – макет самолёта, на котором совершал боевые вылеты штурман, его грамоты, фотографии, школьные дневники, тетради. Личные вещи в архив школы принесла семья лётчика.

– Все дневники он сохранил, такой аккуратный был. Все тетради, все учебники остались у него. Я их храню. А вот теперь музей. Для меня лично это действительно такое каждый раз воспоминание, это очень волнительно. И в то же время – это гордость. Это нужно для подрастающего поколения, – отметил отец Романа Филипова Николай Филипов.

– Скоромный, застенчивый, серьёзный мальчишка, светловолосый, светлолицый, с такой солнечной улыбкой на лице. Он был хорошим учеником для всех учителей. Прошло столько времени, а он стоит у меня перед глазами, как будто вчера мы с ним расстались, – призналась классная руководительница Романа Филипова Людмила Лазарева.

На церемонию открытия приехал депутат Государственной думы Евгений Ревенко. Особенно символично, подчеркнул парламентарий, что это произошло в День неизвестного солдата и накануне ещё одной важной даты – Дня героев Отечества.

Для старшеклассников школы № 85 сегодня провели урок мужества. А после все отправились к бюсту Романа Филипова, чтобы возложить цветы.

– Забывать о подвиге Романа Филипова мы не имеем права. И наша обязанность, наш долг – увековечить в память этот поступок. И донести этот поступок до сознания детей. Это и есть воспитание того самого патриотизма, – отметил депутат Государственной думы РФ Евгений Ревенко.

Ещё по теме

Читайте также