четверг, 17 января
-8

«Куда нам теперь деваться?» Работники попросили спасти старейший сахзавод в Воронежской области

Лариса Кончакова 37092

Большинство из 200 сотрудников получили уведомления о сокращении.

В Аннинском районе закрывается один из старейших сахарных заводов региона – Садовский. Владельцы утверждают, что предприятие уже просто не способно конкурировать с современными производствами. Сейчас его показатели наихудшие из 16 заводов агропромышленного холдинга. Так что для владельцев потеря невелика, а вот для жителей села Садовое, которые, похоже, лишатся рабочих мест, новость о закрытии стала настоящим шоком. С просьбой о помощи они обратились к властям.

О закрытии завода рабочим сообщили, как только они завершили переработку свеклы. Большинство из 200 сотрудников уже получили уведомления о сокращении.

– У нас у всех семьи, у нас тут всё, у нас тут на этом заводе работали наши родители, семьями сейчас работают, – рассказала химик-технолог Садовского сахарного завода Валентина Францевич.

– Я один ращу сына, куда мне деваться, он в школу ещё ходит, мне куда деваться с ним теперь, – слесарь Евгений.

Врач общей практики Елена Морозова трудится в Садовом по программе «Земский доктор». Её супруг – инженер завода – в поисках заработка будет вынужден уехать. Доктор отправится вместе с ним, оставив 2 тыс. пациентов.

– У нас все были планы сконцентрированы на Садовом. А теперь вся наша жизнь должна непонятно почему и как измениться. И что нам делать, мы даже не знаем, – возмущается врач общей практики Елена Морозова.

Садовский сахарный завод – один из старейших в области, ему 180 лет. Реконструкции здесь не было давно, но сотрудники всегда вовремя открывали сезон. В этом году они произвели 24 тыс. тонн сахара.

– Садовский сахар имеет традицию одного из качественных, вкусных, так сложилось годами. Возможно, наше старое оборудование не способно производить современный сахар, мы производим его экологически чистый, – рассказал заместитель директора сахарного завода Аркадий Федоров.

По словам руководства компании «Продимекс», которая владеет предприятием, завод уже не может конкурировать с современными производствами. Собственник уверяет, что люди без работы не останутся. Их бесплатно готовы возить на ближайшие предприятия «Продимекса» – в Перелёшино и Эртиль.

– Мы их высоко ценим и относимся с глубоким пониманием к проблемам по трудоустройству, поэтому мы за свой счёт организовываем автобусные линии на другие наши производства. И все без исключения сотрудники, которые изъявят такое желание, будут трудоустроены, – отметил заместитель генерального директора компании «Продимекс» Вадим Ерыженский.

Завод помогал в благоустройстве села, с его помощью удалось отремонтировать больницу, приобрести новое оборудование.

– 50% бюджета, это были налоги Садовского сахарного завода. Потому что это земли промышленности, там высокий был коэффициент – 1,5, – пояснила глава Садовского сельского поселения Вера Фролова.

Работники просят местную и областную власть помочь им найти нового инвестора. И добавляют – несмотря на солидный возраст, у завода приличный ресурс и пока ещё можно сохранить кадры.