Спасатели предупредили воронежцев об опасностях поддельной новогодней пиротехники

Используя контрафакт, люди подвергают угрозе своё здоровье.

Спасатели предупредили воронежцев об опасностях поддельной новогодней пиротехники

Спасатели порекомендовали жителям Воронежской области ответственно подойти к покупке новогодней пиротехники. Ведь в самой безобидной хлопушке находится взрывчатое или горючее вещество, сообщила пресс-служба управления МЧС по региону в субботу, 8 декабря. В ведомстве рассказали, на что нужно обращать внимание при покупке хлопушек, бенгальских огней и фейерверков, как их правильно хранить и утилизировать.

Как покупать?

Приобретать пиротехнику необходимо в специализированных магазинах – их в Воронеже не так много, все они стоят на особом контроле. Основной признак качественной пиротехники – наличие сертификата соответствия. Кроме того, на упаковке должны быть данные производителя, срок годности и подробная инструкция на русском языке. Покупая хлопушку или бенгальские огни, убедитесь в целостности.

Ни в коем случае не стоит покупать контрафакт – непонятно, каких эффектов от него можно ожидать.

Как хранить?

Пиротехнику нужно хранить в сухом, но не жарком, недоступном для детей месте, в оригинальной упаковке. Во влажном помещении пиротехника отсыреет, и её нельзя будет запускать ни в коем случае – промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и разрываться в опасной близости от зрителей.

Как использовать?

Об этом написано на упаковке. Из общих правил – чем дольше от домов и построек, тем лучше; после поджога фитиля сразу отходить; ящики с салютами обязательно прижать чем-нибудь, чтобы исключить переворачивание при отдаче; зрителей держать на безопасном расстоянии.

Как утилизировать?

Если осталась пиротехника – намокшая, деформированная или просто с прошедшим сроком годности – не стоит рисковать здоровьем, пытаясь её запустить. Лучше её утилизировать – замочить в воде на 24 часа, а потом выбросить вместе с бытовыми отходами.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также