13.22 °C
70.73   $ 64.22

Жители Воронежской области смогут увидеть один из самых ярких звездопадов года

Однако это произойдёт, если позволит погода.

Екатерина Трещикова 3693
Жители Воронежской области смогут увидеть один из самых ярких звездопадов года

У жителей Воронежской области есть шанс в последний раз в 2018 году увидеть один из ярчайших звездопадов – метеорный поток Геминиды. Пик его активности прогнозируется на 15:30 пятницы, 14 декабря, рассказали астрономы в сообществе AstroAlert.

Причём чёткого времени пика нет – активность потока остаётся на высоком уровне обычно около суток. При условии хорошей погоды на тёмном незасвеченном городскими огнями небе можно увидеть до 120 падающих метеоров в час.

– Радиант Геминид (точка, из которой вылетают метеоры) находится в созвездии Близнецы около яркой звезды Кастор. Так что наблюдать данный поток можно по всей планете кроме Антарктиды. Скорость входа метеоров в атмосферу относительно низкая и составляет 35 км/сек. Для сравнения: скорость метеоров потока Персеиды 59 км/сек, – рассказали астрономы.

О том, есть ли у воронежцев реальный шанс увидеть метеорный поток, сейчас говорить рано. Пока синоптики прогнозируют на ближайшие дни облачную погоду, однако за четыре дня всё ещё может измениться.

Фото – из сообщества AstroAlert

Читайте также