понедельник, 18 февраля
-2

В Воронеже любители бесплатной парковки мешают сбивать опасные сосульки с крыш

Александр Рудик, Евгений Касилов 6297

По словам альпинистов, после ввода платных парковок в центре – ситуация усугубилась.                   

В городе ледопад. Зима только началась, а сосульки на крышах уже успели вырасти, растаять, а некоторые и упасть. На улице Фридриха Энгельса, например, льдина повредила дорогую иномарку. Коммунальщики бросили все силы на очистку кровель, но «против», неожиданно, оказались жильцы. То есть те, кто более всего в прямом смысле рискует головой. А самим борцам с сосульками неожиданно осложнили работу платные парковки. Подробности в сюжете «Вести Воронеж».  

Едва зима вступила в свои права, а над этим подъездом уже нависла ледяная угроза весом килограммов в шесть. Альпинисты примеряются к цели с земли. До того как взяться за верёвки и защелкнуть карабины, нужно ещё очистить место вероятного падения ледяного снаряда. 

Хозяин машины, которая мешает коммунальщикам, так и не вышел, когда те спровоцировали работу сигнализации, и бригаде приходится оставить сосульку в покое. Автомобили – главная помеха в очистке крыш, говорят альпинисты. И с открытием в центре города платных парковок стало ещё хуже.

– Все дворы сейчас заняты автомобилями. Проблем будет больше, чем даже в том году. В какой двор мы ни заходим, такая ситуация во всех дворах. Всё забито машинами, и возможность почистить качественно кровлю – минимальная, – рассказывает альпинист Максим Бандык.

А, значит, неубранные сосульки рано или поздно рухнут на эти же припаркованные машины.

Один страхует внизу, остальные сбивают с кровель снег и лёд. За день в Ленинском районе коммунальщики успевают таким образом почистить примерно 15 домов. Особое внимание многоэтажкам со скатными крышами на так называемых «красных линиях» – это здания рядом с социальными объектами и те, чьи фасады выходят на оживлённые улицы. Однако далеко не все жильцы этих домов стараниям верхолазов рады.

– Альпинист – он не Святой Дух! Он не парит над кровлей, правильно? У него есть свой вес, около 100 килограммов. И это на кровлю, которая не ремонтировалась. После того как будут сбиты эти сосульки, и будет отрапортовано, что всё нормально, всё хорошо – жильцы начнут вёдрами собирать воду с потолка, – говорит житель дома №44 по улице Кольцовской Николай Ярцев.

Прошлой зимой падающий с крыш лёд стал настоящим бедствием для города. Один горожанин погиб, десятки получили травмы. На борьбу с сосульками тогда бросили даже инженерные хитрости. Например, своеобразный «цирюльник крыш» буквально сбривал сосульки на одной из пятиэтажек в центре города. Новинку испытывали в качестве эксперимента, однако спустя год оказалось, что коммунальщики так и не поняли, насколько «цирюльник» эффективен. И винят в этом нерасторопность чиновников.

– Проявить она себя толком не успела, потому что очень долго с администрацией района и города определялись, куда её поставить. Было много нюансов, мнение жителей по поводу использования их стены и электроэнергии. Установить –  установили, но не испытали. Сосульки уже закончились к тому моменту, – отметил директор УК «Ленинского района» Эдуард Барсин.

Будут ли этой зимой вновь испытывать «цирюльники», решат в мэрии. Тем временем, в Ленинском районе коммунальщики надеются на систему обогрева крыш. В доме на Театральной такую уже установили, ещё одна многоэтажка в центре города на очереди.

Ну, а что бывает, если крыши не чистить от наледи, красочно проиллюстрировал один из автомобилей на улице Фридриха Энгельса. Дорогую иномарку ночью буквально расплющило громадной льдиной.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.