20 °C
71.38   $ 62.81

В Воронеже построят новый Театр оперы и балета

Где он разместится, региональные власти пока не определились.

Елена Гончарова 5180
В Воронеже построят новый Театр оперы и балета

В Воронеже построят новый Театр оперы и балета. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона во вторник, 11 декабря. Площадку для нового здания пока не выбрали.

Ранее власти рассматривали два варианта решения проблемы изношенности конструкций и коммуникаций существующего здания, а также нехватки площадей для творческих задач театральной труппы – реконструкция старого здания или строительство нового. Например, в июне 2017 году глава региона Александр Гусев предложил построить новый оперный театр на Петровской набережной.

От реконструкции старого здания решили отказаться. Предпочтение отдали строительству нового оперного театра. Оно может появиться либо на месте существующего здания театра, либо на другой площадке. Если Театр оперы и балета все-таки решат оставить на площади Ленина, новое здание частично захватит сквер им. Пушкина.

Губернатор Александр Гусев подчеркнул, что оба варианта нуждаются в детальной экспертной оценке и их необходимо в ближайшее время обсудить с профессиональным сообществом и горожанами. Всю необходимую для реализации проекта документацию подготовят к концу 2019 года.

Восстановление театра профинансируют преимущественно из федерального бюджета, в рамках федеральной инвестиционной адресной программы. Так в Воронеже построили Камерный театр и реконструировали Зимний. В августе 2018 года руководитель департамента строительной политики региона Олег Гречишников оценил стоимость работ в 2 млрд рублей. Театр может войти в федеральные программы в 2020 году.

Справка

О необходимости реконструкции театра заговорили в 2013 году. В 2016 году эксперты оценили состояние здания и выявили частичную утрату сооружением инженерных свойств. Стоимость работ оценили в 1-1,5 млрд рублей. Их планировалось начать уже в 2018 году. На форуме «Зодчество VRN» в 2016 году воронежские архитекторы представили два варианта реконструкции театра, в том числе за счёт возведения пристройки в Пушкинском сквере, а немецкий архитектор Йорг Кюммель предложил увеличить воронежский Оперный театр за счет создания репетиционных зданий под площадью Ленина. Их он предложил накрыть стеклянной крышей и сделать еще одной достопримечательностью Воронежа.

Ещё по теме

Читайте также