В Воронежскую область впервые привезли более 50 благородных оленей из Венгрии

Животных спасли от опасного заболевания.

Вести Воронеж 5914

«Короли венгерских лесов» переехали в Воронежскую область. На юге региона теперь будут разводить европейского благородного оленя. Более 50 представителей вида уже начали обживать заснеженные газоны.  

В дороге животные провели несколько суток. По прибытии выходить из машин не спешили – их выманивали едой и уговаривали на венгерском. Всех «благородных иностранцев» осмотрели инспекторы Россельхознадзора.

На новой территории самцы повели себя совсем не благородно – тут же подрались. Бодались, правда, недолго, рога для безопасности им спилили еще до путешествия. А вот самки оказались трусливее – их возраст не старше трех лет.

Поголовье может увеличиться вдвое, если будет потомство. Но сначала животные месяц пробудут на карантине, а после их здоровье снова оценят. За состоянием оленей, впервые завезенных в регион, особо следят из-за опасного заболевания, зафиксированного в Венгрии. Оно вызывает падеж до 90% животных.

– Некоторые районы неблагополучны по блютангу. Но животные находились на карантинных площадках, проходили карантинирование в зонах, свободных от блютанга. Кроме того, животные вакцинированы. Все они находятся под обязательным контролем, все чипированы, все идентифицируются, – рассказала начальник отдела управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям Ютта Кардаш.

Читайте также