18 °C
71.05   $ 64.35

Меньше свиней и картофеля. Воронежстат подвёл итоги Всероссийской сельхозпереписи

Число сельхозорганизаций сократилось вдвое.

6828

Росстат подвел итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Предыдущую проводили в 2006 году. Переписчики обошли аграрные предприятия, фермерские и частные дворы. Собирали информацию о размерах участков, выращиваемых культурах, урожайности, технике и целях аграриев.

За десять лет в сельскохозяйственном секторе Воронежской области произошли серьёзные изменения. Главный итог – сельхозорганизаций стало почти вполовину меньше. Снизилось и количество фермерских хозяйств. Несмотря на это, объёмы производства увеличились из-за роста среднего размера агрокомпаний. Посевные площади также выросли.

Больше всего выращивали подсолнечник, сою, рапс, сахарную свёклу, лён и горчицу. А вот аутсайдером десятилетия оказался картофель. В регионе его посадки сократили почти на четверть. Изменения произошли и в животноводстве – возросло поголовье крупного рогатого скота.

– Поголовье свиней во всех категориях хозяйств по области увеличилось на 72%. Но в крестьянско-фермерских хозяйствах и в личных подсобных поголовье снизилось – в 4 и 5 раз соответственно. Уменьшение поголовья в индивидуальном секторе связано с выполнением плана реализации предотвращения и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории области в предшествующие переписи годы, – рассказала начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Воронежстата Наталья Чикунова.

Как альтернативу свиноводству в области стали активно разводить овец и коз – поголовье увеличилось на 74%. Особой популярностью это направление пользуется у фермеров. Хорошую динамику показало птицеводство – поголовье удвоилось, самой популярной стала индейка. А вот число работников, занятых в этой сфере экономики – сократилось по всей стране: производство стало более автоматизированным. Во время переписи Росстат выявил десятки миллионов гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Кстати, последняя перепись длилась на три недели дольше предыдущей – переписчиков было меньше. Всего – 42 тысячи человек.

Всю информацию Росстат опубликовал в восьми томах серии «Основные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года». Электронные версии разместили в открытом доступе на официальном сайте. Воронежстат также выпустил книгу – уже с региональными итогами.

Читайте также