14 °C
71.13   $ 63.95

Самые невидимые военные соревновались в меткости в Воронежской области

Для подготовки снайперов ЗВО теперь используют нестандартные приёмы.

Евгения Соседко, Павел Редькин 8254

За секунды опознать врага по фото и отыскать его через прицел. Или одним выстрелом пробить шарик для пинг-понга. Для подготовки снайперов Западного военного округа теперь используют нестандартные приёмы. Подобные упражнения стали частью испытаний на Армейских играх. Кстати, снайперы 20 армии впервые примут в них участие. Отборочные туры уже идут. Лучших определяют в ходе лагерного сбора – претендентов больше 300.

Самые невидимые военные тут лицом к лицу с врагом. Для снайперов, которые обычно себя не выдают, задача непривычная. Противник, пусть и рисованный, слишком близко – в 25 метрах. Ещё у него «преимущество» – заложница. Это, говорят, уже полицейский снайпинг. Оружие тоже не своё, но «Макаров» не подводит. Сквозь отвлекающую дымовую завесу злоумышленнику бьют прямо в глаз. После объясняют, куда обычно целятся.

– На коротких дистанциях, конечно же, в голову. А для армейского общевойскового снайпера на поле боя задача поразить цель на дальности. И не зависимо, куда пуля придет к противнику. Будь то жизненно важный орган, когда смерть наступит мгновенно. Или когда причинит ему тяжёлую травму.

Тут тренируют попадание с первого выстрела – из холодного ствола. В этом случае пуля уходит чуть выше. Навык полезен, если снайперы нарвутся на засаду. В руках уже привычные винтовки Драгунова. На то, чтобы с сотни метров попасть в шарик для пинг-понга – минута и один патрон.

Один пробивают по касательной, этот – на вылет. СВД – их коронное оружие. Считают, пристреляна, когда поражают цели дальше, чем за километр. С винтовкой, как с той же машиной, разговаривают.

– Как говорится, оружие – это как твоя «вторая девушка». И о ней тоже нужно заботиться, о своей винтовке. Да, многие военнослужащие называют свои винтовки именами. – Женскими? – Да, в основном, женскими именами.

Финальный тест на зрительную память. Стреляют уже с 200 метров, и по нарисованным «людям».

У врага тут вполне конкретное и узнаваемое лицо. Так, например, в качестве мишени – генерал Чеченской кампании Шамиль Басаев. Еще на щитах много женщин, похожих на тех, что в свое время захватили заложников в театральном центре на Дубровке. Вообще говорят, такой наглядный способ подготовки снайперов для войск не характерен. Приём переняли у спецподразделений.

Запомнить врага в лицо меткие военные должны за полминуты. Столько же, чтобы в прицел отыскать его на горизонте. Ещё 30 секунд на сам выстрел. Снайпер видит это примерно вот так. С задачей справляются даже быстрее. Персон из ориентировок «дырявят» азартно, после оценивают попадания.

Судьи этапа их навыки оценили на «хорошо». Четвёрку лучших теперь ждёт новый «Снайперский рубеж». Самые зоркие со всего Западного военного округа сразятся ещё и на «дуэлях».

Загрузка...

Читайте также