< >

В Воронежской области впервые вынесли приговор за недоносительство о терроризме

Таджика оштрафовали за дядю, уехавшего воевать за ИГИЛ*.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 2369
В Воронежской области впервые вынесли приговор за недоносительство о терроризме

Хохольский районный суд вынес приговор за несообщение о преступлении. В наказание за преступление был оштрафован 25-летний гражданин Таджикистана. Парня осудили за то, что не сообщил о воюющем в Сирии дяде. Осуждённого обязали выплатить в доход государства 30 тыс. рублей. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в суде во вторник, 11 декабря. Дело рассмотрели в особом порядке, так как парень полностью признал вину и раскаялся. Для Воронежской области это первый приговор по новой статье Уголовного кодекса о несообщении о преступлении.

Как сообщали ранее в облпрокуратуре, живя в Воронежской области с июля 2016 года по май 2018 года, знал, что дядя уехал воевать в Сирию за ИГИЛ (запрещённая в России организация). Однако не заявил на родственника в правоохранительные органы. За что и попал под уголовную статью. Преступление выявили сотрудники воронежского ФСБ при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Статью о несообщении о преступлении ввели в Уголовный кодекс России в 2016 году после принятия «пакета Яровой». Она предполагает ответственность для тех, кто не заявил о преступлении террористической направленности. В наказание предусмотрен штраф до 100 тыс. рублей или лишение свободы сроком до года. После вступление в силу статьи суды России вынесли несколько приговоров – в основу всех дел легли похожие события, когда люди не заявили об отъезде в Сирию дальних родственников или знакомых.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также