20 °C
71.38   $ 62.81

Детям в Воронеже начали устанавливать современные протезы рук

Многофункциональное устройство изготавливают в Сколково.

Воронежские дети смогут получать высокотехнологичные протезы. Причем, даже дизайн медицинских устройств теперь можно выбирать. Пациентам за это платить не нужно. Все расходы берет на себя фонд социального страхования. Проект уже работает в полусотне регионов, наш стал 51. В его рамках протезы рук уже получили больше тысячи россиян, три четверти – это дети.

11-летний Максим Каверин учится брать кубики и игрушки. Новыми пластиковыми пальцами даже гантели готов поднимать – пока, правда, небольшие и лёгкие. Одной левой он теперь может много, впервые в жизни. Руки у мальчика не было с рождения.

Его первый протез, говорит, был косметическим и неудобным – плечо постоянно потело. Дизайн этого, гипоаллергенного, выбрал сам. Именная, с черепом на кисти, это не просто рука – функциональный гаджет.

Разработчики Сколково протезы сумели сделать привлекательней. Добавили насадки на выбор – под удочку, фонарик и даже квадрокоптер. Так маленьких пациентов избавляют от комплексов. Максим своей левой готов хвастаться:

– На велосипеде я и так неплохо катаюсь, он нужен чтобы на физкультуру носить. Чтоб в коротком рукаве не стесняясь ходить. Я бы хотел научиться чесать за ухом. Никогда этого в протезе не получалось сделать. Вот такая цель.

Такие протезы печатают на 3D принтере всего за полмесяца. Проектируются под любую травму. Выбрать тот же цвет и даже примерить можно – виртуально.

Сразу можно оценить, как это будет выглядеть уже на конечности. Это приложение может скачать любой пользователь мобильного телефона.

С ними и плавать, и кататься на лыжах можно, не заржавеют. Такая «рука» помогает разработать мышцы. После пациентам предлагают уже стать ближе к роботам – носить бионические протезы. Созданные в Сколково – втрое дешевле импортных. Такие впервые в регионе поставят этой девушке.

Лишилась кистей из-за обморожения. После, говорят, 3 года не выходила из дома. Разработчики обещают, что искусственные руки будут словно настоящие и по-своему удобней.

Директор по региональному развитию компании-производителя Руслан Садыков рассказывает что-то фантастическое:

– Там же при передаче мышечных импульсов на микропроцессор кисти приводится в действие уже электродвигатель. И он уже такой, более косметичный, то есть, он уже более похож на руку. Пациент уже при помощи такого протеза даже может рассчитаться за покупки, потому что там встроена система Paypass, можно рассчитаться за проезд. Можно контролировать всё, вплоть даже до социальный сетей.

Пациентам это не стоит ни копейки. Протезы оплачивает фонд соцстрахования. Достаточно получить заключение медико-социальной экспертизы и написать заявление.

Управляющий Воронежским отделением фонда социального страхования Юрий Остапенко

– На сегодня это пока начальный контракт на обеспечение шестью протезами. В следующем году мы продолжим эту деятельность – будем активно работать и с детьми инвалидами, и со взрослыми. Кроме того у нас уже есть небольшой опыт работы по обеспечению пострадавших на производстве.

Правда, говорят, в регионе сейчас больше востребованы протезы ног. Ученые Сколково такие  пока разрабатывают. Искусственные кисти сейчас тоже совершенствуют, чтобы лишившиеся рук когда-нибудь смогли почувствовать даже кончики пальцев.

Подробную информацию можно получить по телефонам – 224-66-63, 300-09-10.

Ещё по теме

Читайте также