10 °C
70.92   $ 63.63

Новые колокола в воронежском храме доверят роботу-звонарю

Электронный помощник знает 80 канонических мелодий.

Евгений Касилов, Александр Рудик 6954

Храм Святой Ксении Петербуржской скоро зазвучит. Сегодня там подняли 11 бронзовых колоколов. Все разных размеров и звучания. Помешать этой высотной операции не смог даже туман. Когда запоёт бронза и стоит ли беспокоится жителям ближайших многоэтажек, узнали корреспонденты «Вести Воронеж».

Утро у храма Святой Ксении Петербуржской, началось под звуки церковного хора. Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий провёл торжественную церемонию освящения колоколов. Посмотреть на это пришло несколько десятков горожан.

Самый большой колокол весит 820 кг, самый маленький – всего 4. Все отлиты в Подмосковье и, по словам специалистов, идеально подобраны друг к другу по тонам. 11 колоколов – это, так называемая, средняя звонница. Количество не случайно. Вот что по этому поводу сообщил настоятель храма Фёдор Бажанов:

– Святая Церковь своим «малиновым» колокольным звоном призывает всех на молитву, но это будет вполне допустимое звучание и громкость. Так что здесь ни о каком колокольном набате речь не может идти.

Вместе с колоколами установят систему «электронный звонарь». Это значит, что не нужно будет забираться на колокольню, чтобы ударить в бронзу вручную. Всё сделает электроника.

– В отсутствие звонаря можно будет позвонить с помощью электронного звонаря. Писал звон знаменитый звонарь Андрей Дичков. 30 канонических мелодий, а всего их порядка 80, – пояснил специалист международного центра колокольного искусства Александр Стерхов.

Монтировать колокола на звоннице будут примерно 10 дней. Ещё какое-то время займёт настройка всей системы. Если всё пойдёт по плану, то новый бронзовый голос храма прихожане услышат 7 января на Рождество.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также