< >

Уничтоживший урожай мандаринов в Абхазии клоп-вредитель добрался до Воронежа

Насекомое опасно не только для растений, но и для человека.

Евгения Соседко Вести Воронеж 8737

Вредитель, в прошлом году уничтоживший половину урожая мандаринов в Абхазии, впервые обнаружен в Воронеже. Коричнево-мраморный клоп прибыл вместе с партией семян подсолнечника из Венгрии.

При досмотре инспекторы Россельхознадзора обнаружили на плёнке, которой был накрыт груз, вполне живых, но вялых от холода карантинных насекомых. По данным учёных мраморный клоп буквально съедает всё на своём пути.

Из-за него на коре появляются некрозы. В итоге кустарники и деревья гибнут. Сами фрукты и овощи, либо опадают, так и не дозрев, либо теряют вкус и вид – покрываются тёмными пятнами.

По расчётам Россельхознадзора, ущерб сельскому хозяйству страны от вредителя в этом году может достичь 2 млрд рублей.

Укусы клопа опасны для человека – вызывают воспаления, у аллергиков сильный отёк. Селиться насекомые могут и в домах, и, например, в норах животных. Вредитель легко адаптируется к климату.

Ещё он невероятно плодовит. Один клоп в год может дать потомства более 6 млн насекомых. Чтобы не распространился в регионе, фуру с семенами обработали. Но в итоге подсолнечник из этой партии на воронежские поля так и не попадёт.

– После проведения обработки – карантинного фитосанитарного обеззараживания – проходит порядка 3-5 дней на дегазацию. После этой процедуры проводится опять досмотр повторный. В случае выявления, опять обработка проводится. Но в нашем случае после обработки карантинных и иных вредителей замечено не было. По решению собственника, груз был всё равно отправлен отправителю в Венгрию, – сообщил заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям Иван Воронин.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также