14 °C
70.85   $ 64.25

В Воронежской области проверили качество «незамерзайки»

Популярные образцы жидкости проверили в химлаборатории ВГУ.

4260

В Воронежской области проверили качество незамерзающей стеклоомывающей жидкости. Куратором масштабного мониторинга выступили депутаты облдумы. Парламентарии провели контрольные закупки нескольких популярных образцов «незамерзайки» – от бюджетных вариантов до продукции премиум класса. И передали в химлабораторию ВГУ.

Как пояснила зампредседателя комитета по предпринимательству и туризму облдумы Оксана Ярковая, в составе «незамерзайки» не должно быть метанола – запрет действует в с 2007 года.

– Омывающую жидкость можно производит на основе нескольких спиртов, в том числе, и на метаноле, который гораздо дешевле, но в то же время он небезопасен для жизни и здоровья, как человека. Так и для автомобиля, которому может потребоваться дорогостоящий ремонт, – отметила депутат Воронежской областной думы Оксана Ярковая.

Анализ показал – все сертифицированные образцы незамерзающей стеклоомывающей жидкости, купленные в специализированных магазинах, соответствуют требованиям СанПин. И только в одном образце, который был куплен на мойке самообслуживания, отмечено значительное содержание метилового спирта.

– Пары метанола попадают в салон автомобиля. Это может вызвать отравление, лёгкое головокружение – это опять же от того, какая концентрация поступает в организм. Результаты лабораторного анализа направят в Роспортебнадзор и административную комиссию управы, на территории которой была куплена опасная для жизни стеклоомывающая жидкость, – пояснил ведущий инженер кафедры органической химии ВГУ Михаил Потапов.

Читайте также