В Воронеже снос гаражей в собачьем приюте «Дора» обернулся скандалом с участием полиции

Юрий Шамарин захватил сотни квадратных метров чужой земли.

В скандально известный собачий приют «Дора» приехала спецтехника и манипуляторы. Сегодня там снесли одну из построек, которая находится за красной линией. На такие действия чиновники решались долго. Основатель приюта Юрий Шамарин, захвативший сотни квадратных метров чужой земли, уже много лет грозится выпустить своих питомцев, если к приюту подъедет спецтехника.

Демонтаж двух гаражей больше похож на кадры из боевика. Настоящая спецоперация на улице Добролюбова – с силовиками, полицейскими и властями. Противостоит им – собачий приют. Сотрудники и питомцы.

– Он за счёт собак и живёт! Он один дом построил, квартиру купил!

Пара гаражей, вспоминают соседи, посреди пешеходной зоны стоят уже лет 10. Обойти самострой можно только по дороге. Так минуя преграду, несколько человек попали в больницу. А одна женщина даже погибла под колёсами авто. Впрочем, владельца конструкций жизнь и здоровье соседей совсем не беспокоят.

В контейнерах – одеяла, мусор и просроченные продукты – это корм питомцам. Сколько собак в приюте – сказать сложно. Только официально их насчитали больше 700. Разместить столько четвероногих на одной придомовой территории основатель приюта Юрий Шамарин не смог. Поэтому зооактивист решил захватить территорию. Городскую и соседскую. Возмущается по этому поводу и брат основателя приюта «Дора» Александр Шамарин.

Деятельность такого приюта на Добролюбова не заметить практически невозможно. Горы костей, остатки пищи собак, складируют прямо на берегу водохранилища. Зловоние даже зимой разносится на несколько кварталов. Всё это ещё и под собачье многоголосье.

С приездом спецтехники и манипуляторов на Добролюбова голоса волонтёров, но не собак, понемногу стихают. Зооактивисты спешат спасти содержимое контейнеров. И отсрочить снос построек.

– Вот эти два объекта стоят на газе, на коммуникациях. Мы несколько раз уведомляли, писали, были наклеены воззвания. Почему он был сегодня во всеоружии готов? Для него это не было неожиданностью. Вчера накануне ещё раз предупредили. Он пообещал другие ответные меры, – сообщил заместитель руководителя управы Железнодорожного района Борис Муромцев.

После переговоров демонтаж одного из гаражей решили всё же остановить. В управе дали очередное последнее китайское предупреждение, чтобы к понедельнику владельцы конструкции убрали её сами. А вот, как и когда решится вопрос с захватом земли – всё также неясно. Юрий Шамарин, в случае неугодных ему мер, грозится выпустить тысячу собак на улицу.

Ещё по теме

Читайте также