5 °C
72.79   $ 63.74
< >

В Воронежской области открыли первый мусороперерабатывающий завод

В Семилукском районе появилось уникальное производство.

10928

С появлением в Воронежской области первого мусороперерабатывающего завода в регионе начался переход на новую систему работы с бытовыми отходами.

На открытие уникального производства приехал и Алексей Гордеев. Заместитель председателя правительства страны сегодня в рамках рабочей поездки посетил Воронежскую область. Вместе с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым и губернатором Александром Гусевым они осмотрели и новый комплекс по производству мраморной говядины.

Ещё в мае здесь был пустырь – теперь один из передовых «фидлотов» мира. Откормочная площадка принимает практически новорождённых телят – парнокопытным постояльцам нет и недели. После каждой партии территория моется, дезинфицируется, и телят переводят уже в уютные домики.

У каждого индивидуальные квадратные метры – в небольших «квартирках» теперь не только знаменитая порода «Black Angus».

Предприятие стало одним из первых в стране, где мраморное мясо с помощью специальной технологии будут получать даже от молочных телят. Объем инвестиций в проект – около 6 миллиардов рублей.

Уникальное для региона производство теперь работает и в Семилукском районе. Новый мусороперерабатывающий завод – это один из этапов к переходу на новую систему работы с твёрдыми отходами. Все регионы должны присоединиться к ней уже в начале следующего года. Старт производству дали губернатор Александр Гусев и заместитель председателя правительства Алексей Гордеев.

Сначала – разгрузка. Каждая машина привозит сюда мусор из Воронежа и 5 районов области. В год тут планируют перерабатывать минимум полтысячи тонн отходов. Часть работы происходит вручную.

Размер здесь имеет значение – специальное оборудование проводит отбор только крупных отходов – более 8 сантиметров. Отправлять на переработку остальные, говорят, нерентабельно.

Это, можно сказать, один из финальных этапов переработки. Здесь мусор распределяют на 8 фракций – это пластмасса различных видов, бумага и алюминий. Уже после весь мусор прессуют и отправляют на перерабатывающие предприятия.

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев назвал недостатки, от которых в будущем нужно будет избавиться:

– Начало работы показывает, к сожалению, низкий процент отходов от общего количества мусора – примерно 7% приходится выбрать, остальные опять захоранивать. В европейских странах уже вообще запрещены полигоны. То есть все отходы перерабатываются, к чему и надо идти и в нашей стране.

Рабочая поездка для заместителя председателя правительства страны закончилась на позитивной ноте – Алексея Гордеева в Воронежской области выбрали лидером десятилетия. Такое звание в регионе – первое: его приурочили к юбилею существования конкурса «Лидер года».

Ещё по теме

Читайте также