Воронежский Бамблби о гранте форума одарённых детей: потрачу деньги на новогодний стол

Сергей Чернышев назвал денежную премию «приятным бонусом».

Успех каждого – успех страны. В Воронеже прошёл четвёртый региональный форум одарённых детей. В этом году его лауреатами стали пятеро ребят. Их достижения в краеведении, спорте, музыке, физике и экологии жюри сочло достойными гранта. Кроме того, на форуме работала выставка, посвященная 100-летию дополнительного образования в регионе.

Четвёртый региональный форум одарённых детей собрал здесь около 2000 участников. Это победители различных олимпиад и конкурсов, те, кто занимается наукой и социальными проектами.

На нескольких столах развернулся целый городок профессий. Здесь расписывают пряники, накладывают швы и даже варят из железа настоящие произведения искусства. Своё мастерство демонстрируют победители соревнований World Skills. Именно на рабочие профессии сейчас есть спрос, потому – за ними будущее, уверены участники выставки.

– Наши выпускники не то, что могут зарабатывать прилично, а могут зарабатывать очень прилично. Потому что эта профессия очень востребована, и сегодня наше учебное заведение нацелено на то, чтобы сварщиков готовить уже универсалов, то есть, они овладевают четырьмя способами сварки, которые очень востребованы в нашей промышленности сегодня, – пояснил главный региональный эксперт по компетенции «Сварочные технологии» Александр Алехин.

Выставку посвятили 100-летию системы дополнительного образования в регионе. Её посетил и депутат госдумы Евгений Ревенко. Студентки медицинского колледжа измерили парламентарию температуру, пульс и уровень кислорода в крови.

– Это бесконтактный термометр. У вас температура в норме – 36,7.

– Ваше психологическое состояние: вы устойчивы, у вас нет волнений.

– Это что, этот показал?

– Да, совершенно верно.

Свои таланты тут стремятся продемонстрировать даже самые юные участники форума.

В следующем году в России финансирование дополнительного образования увеличат в 1,5 раза – до 25 млрд рублей, рассказал Евгений Ревенко. Ожидается, что Воронежская область получит до 150 млн рублей на развитие внешкольного образования, для сравнения – в этом оно составляло всего около 17 млн рублей.

– Это раннее профориентирование – то, о чём мы всегда говорим. Это очень важно для нас, для общества, государства. Государство должно создавать условия, для того, чтобы наши дети смогли себя самореализовать. Нам важно прививать детям любовь и вкус к профессиям, к конкретным профессиям. И за этим будущее, – отметил депутат Государственной думы РФ Евгений Ревенко.

Великолепная пятёрка самых одарённых детей Воронежской области слегка напоминает команду супергероев – каждый из них по-своему уникален. Самая юная победительница, 11-летняя Оля Маренкова, играет на флейте с трех лет. И хотя в её копилке уже есть несколько наград международного уровня, гранту она очень рада.

– Я очень рада, что получаю эту награду. Я вообще не думала, что её получу. Эта награда больше, чем все остальные. У меня никогда раньше не было такой награды, – призналась лауреат форума Ольга Маренкова.

А этого юношу, пожалуй, теперь знают не только в Воронеже, но и далеко за пределами России. Олимпийский чемпион Сергей Чернышев также стал лауреатом форума. В октябре он взял первую золотую медаль в дисциплине «брейк-данс» среди мужчин на Юношеской олимпиаде в Аргентине. К наградам парень уже, видимо успел привыкнуть, потому планы о том, как потратить свой грант, ещё не построил.

Организаторы говорят, форум за эти 4 года сильно изменился: в нем появляется все больше направлений и участников. Но это – только плюс.

– Становится выбор больше, и больше ребят завоёвывают различные призы, становятся или чемпионами в различных направлениях – нас это не пугает, нас это только радует. Мы с этим справимся, – заявил руководитель департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Олег Мосолов.

А у тех, кто в этом году остался без приза, есть ещё год до следующего форума. За это время можно улучшить свои навыки и поучаствовать во многих конкурсах.

Загрузка...

Читайте также