18 °C
71.13   $ 63.95

Директор воронежской ветклиники ответила на травлю за улыбки на фото с головами зверей

Сделанные 6 лет назад снимки вызвали волну негодования и проклятий в сети.

28807
Директор воронежской ветклиники ответила на травлю за улыбки на фото с головами зверей

Директор ветклиники «Кот М@троскин» Любовь Соломахина 14 декабря извинилась перед людьми, чувства которых  задели фото, сделанные во время её мастер-класса. Она сочла нужным объясниться через две недели после публикации в сети снимков, на которых ветеринары улыбаются, держа в руках головы собак и кошек. На Любовь Соломахину, её учеников и клинику обрушилась мощная волна негодования, проклятий и обвинений в соцсетях.

С точки зрения закона ветеринары ничего не нарушили – практика на мёртвых животных живодёрством не считается, статья за надругательство над телами касается только людей, да и работа с ними в медицинских целях таковым не считается. Больше того, попавшие в сеть снимки были сделаны почти 6 лет назад. Их появление выглядела как спланированная акция, в которой, прежде всего, использовали тех, кто возмущался.

Зоозащитники обратились в разные инстанции с критикой действий ветеринаров и просьбой наказать их. В пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области корреспонденту «Вести Воронеж» пояснили, что по заявлению по поводу фото ветеринаров проводится проверка. 

За две недели после появления в сети споры под фото ветеринаров с головами животных в разных местах собрали тысячи комментариев. Тема расколола людей на два лагеря. Какие только кары не предлагали для ветврачей за их цинизм и «живодёрство». Возражения спорщиков о том, что специалистам для лечения живых животных надо тренироваться на мёртвых, тонули в предложениях о наказании для «глумящихся». Особенно пользователей возмутило, что ветеринары «натянули улыбки» зверям.

В своём обращении Любовь Соломахина пояснила, что фотографии появились почти 6 лет назад, в 2013 году во время её мастер-класса. Она выразила сожаление, что снимки вообще были сделаны.

— Улыбки на фото — это не глумление над трупами животных как было выставлено, а защитно-парадоксальная реакция организма на стрессовую ситуацию, что в психологии является давно описанным феноменом, так как врачи были вынуждены работать с трупным материалом, и никому из нас это не доставляло удовольствия, – пояснила Любовь Соломахина. – Улыбки врачей обусловлены еще и тем, что люди научились делать сложные операции на глазах, рады полученным навыкам и теперь смогут помогать животным. Большинство врачей на фото, прошедшие обучение на моих мастер-классах, сейчас являются ведущими специалистами, каждый в своем городе.

Ветврач-офтальмолог рассказала, как важно перед тем, как делать операцию на глазах живому питомцу отработать практические навыки на мёртвом. Тренажёры не могут этого заменить. Головы отделяются «для более удобной отработки навыков по офтальмологии». Соломахина подчеркнула, что «для мастер-класса целенаправленно не умертвлялось ни одно животное».

— Произошедшее не имеет никакого отношения к ветеринарной клинике «Кот М@троскин». Мастер-класс проводился не на территории клиники, и ни один воронежский ветеринарный врач кроме меня не принимал участия в нём, – подчеркнула Любовь Соломахина. – Данные фото, которые обнародованы практически спустя 6 лет были лишь поводом для дискриминации клиники и меня как врача. Да, на эти фото смотреть неприятно, и они не предназначались для всеобщего обозрения. Поэтому я еще раз приношу свои извинения неравнодушным людям, которые восприняли это как издевательство и глумление над животными.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также