17 °C
72.32   $ 64.61
< >

В Воронежской области инсценировали легендарную атаку красноармейцев времён Великой Отечественной

Так в Верхнем Мамоне отметили 76 годовщину освобождения.

У села Дерезовка красноармейцы успешно атаковали позиции врага. Так в Верхнем Мамоне отметили 76 годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в ходе операции «Малый Сатурн». В реконструкции приняли участие кадеты и военные из богучарской артдивизии.

Память о подвиге Василия Прокатова увековечена на крутом берегу Дона. Поражает мужество советских солдат – под шквалом вражеского огня они перебирались через реку и карабкались на почти отвесные скалы. По словам участников сражения, гитлеровцы специально поливали их водой. Но наши войска им остановить так и не удалось.

19-летний командир отделения Василий Прокатов оказался наверху одним из первых. Пытался взорвать вражеский дзот, но безрезультатно. Тогда он накрыл собой смертоносную амбразуру. Нынешние кадеты, говорят, не раздумывая смогли бы повторить подвиг сержанта.

– У Василия Прокатова не было выбора – прикрыть амбразуру. У него было главное – спасти своих товарищей. Я придерживаюсь такого же мнения, – отметил учащийся Верхнемамонского кадетского корпуса имени Матвея Платова Павел Коровин.

Свой подвиг Василий Прокатов совершил раньше знаменитого Александра Матросова на два месяца. В ходе операции «Малый Сатурн» в соседних сёлах так же пожертвовали собой ради товарищей ещё два красноармейца – почти ровесники нынешних участников реконструкции. Самые маленькие зрители оказались под впечатлением почти настоящего боя. Это уже третья военная реконструкция верхнемамонских кадет. Готовились к ней больше месяца – изучали военные документы, встречались с краеведами.

– И состыковывали, и тренировались, и шили маскхалаты, готовили макеты автоматов ППШ. Готовились долго, а прошло всё это как-то быстро, мне показалось. Но готовились к нему долго, все, без исключения, ребята наши, кадеты прониклись этим, рассказал директор Верхнемамонского кадетского корпуса имени Матвея Платова Валерий Ковалёв.

Наглядный урок истории запомнится кадетам на всю жизнь. Память геройски погибшего сержанта почтили у братской могилы в центре села. Добровольца из вологодского Харовска дерезовцы считают своим земляком. Уже много лет этот город - побратим придонского села. А имя Василия Прокатова носит местная школа.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также