Депутат Госдумы устроил неразбериху из-за останков экс-директора Воронежского авиационного завода

Политик сообщил о том, что найдены останки Матвея Шенкмана, хотя их ещё летом захоронили в Воронеже.

Вести Воронеж 9062

Депутат Госдумы Александр Хинштейн в своём твиттере сообщил о том, что найдены останки легендарного директора Воронежского авиационного завода, и поддержал инициативу захоронить их в Самаре. Но Матвея Шенкмана, о котором идёт речь, ещё летом этого года предали земле в Воронеже.

– Наследники Матвея Шенкмана просят перенести и захоронить его останки в Самаре. Считаю это правильным. Пообещал сегодня инициативной группе оказать максимальное содействие. Память о таких людях должна жить и после их смерти, – сказал Александр Хинштейн.

Матвей Шенкман руководил авиазаводом с 1938 года. Во время войны на эвакуированном в Куйбышев предприятии наладил массовое производство «летающего танка» – штурмовика ИЛ-2. В 1942 году он отравился в Нижний Тагил, где производили детали, чтобы разобраться, почему их поставляли с браком. Но самолёт потерпел крушение в горах.

В Самаре есть могила генерал-майора. Но кто в ней захоронен – загадка. Ведь только в прошлом году поисковикам удалось обнаружить место катастрофы, личные вещи Шенкмана: орден Ленина, серебряную ложку, цепочку, фрагменты карманных часов. Все эти вещи отправили родственникам, которые живут в Америке.

А останки всех членов экипажа, в том числе и экс-руководителя Воронежского авиазавода, похоронили в Воронеже 22 июня.

Экспертизу, говорят в поисковом отряде, не проводили, но в том, что это нашли именно тот самолет, на котором разбился генерал-майор, не сомневаются. Утверждают, родственники были не против захоронения останков в Воронеже, поэтому предложение депутата считают, мягко говоря, странным.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также