20 °C
72.25   $ 64.63
< >

Директор воронежского фонда избежал тюрьмы за угрозы компроматом холдингу «Заречное»

Юрий Симонов получил 5 лет условного срока.

Оксана Грибкова 1723
Директор воронежского фонда избежал тюрьмы за угрозы компроматом холдингу «Заречное»

Центральный районный суд во вторник, 18 декабря, вынес приговор директору воронежского фонда «Наследие» Юрию Симонову. Его обвиняли в незаконном получении денег за бездействие, сопряжённое с вымогательством, у известного холдинга по производству мраморной говядины «Заречное». В наказание Симонову назначили 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года, сообщили в пресс-службе суда.

Согласно обвинению, Юрий Симонов угрожал руководству группы «Заречное» компроматом. Его брат Андрей Симонов занимал пост заместителя гендиректора в «Заречном». После увольнения Андрея Симонова в 2016 году появился фонд «Наследие». Требование денег и угрозы в «Заречном» посчитали местью за увольнение.

В угрозах речь шла об «информации о возможных нарушениях требований уголовного и природоохранного законодательства в деятельности организации», отмечали ранее в суде.

Как поясняли в «Заречном» в феврале 2018 года, когда Юрий Симонов попался с поличным, речь шла о вымогательстве 50 млн рублей. О чём менеджеры группы и заявили в правоохранительные органы. Директор фонда «Наследия» предложил заплатить эти деньги за некие услуги. В итоге Юрия Симонова задержали при получении 500 тыс. рублей. За преступление, в котором обвиняли директора фонда, предусмотрено лишение свободы от 7 до 12 лет и крупный штраф.

–  При назначении подсудимому вида и меры наказания суд учёл характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, характеризующегося удовлетворительно. Смягчающим наказание обстоятельствами стали отсутствие судимости, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, признание вины, раскаяние в содеянном, наличие у подсудимого ряда заболеваний, добровольное возмещение имущественного ущерба, причинённого в результате преступления, – отметили в суде.

Читайте также