1 °C
72.92   $ 64.5
< >

«Нас сделали бомжами!» Коммунальщики вынудили воронежцев бросить квартиры

В жилом многоквартирном доме перекрыли газ, отопление и воду.

Виктор Щеглов, Анна Андреещева 10280

Нет газа, отопления, воды. Остался только свет. Жители многоквартирного дома на улице Пирогова требуют признать их дом аварийным и расселить.

Напомним, здание отключили от центрального газоснабжения после пожара в одной из квартир ещё в апреле. Тогда газовики заявили, что голубое топливо включать не будут из-за ветхости вентиляционных каналов.

Управляющая компания пыталась отремонтировать дымоходы, но этого оказалось недостаточно – нужно менять всю отопительную систему. Для этого нужны большие деньги, заявили коммунальщики и предложили жителям подождать капитального ремонта. Он назначен на 2022 год.

На прошлой неделе в одной из квартир прорвало трубы – во всём доме отключили ещё и воду. Почти все жители из полупустого, холодного, ветхого здания съехали на съёмные квартиры. Последняя экспертиза, которую заказала УК, показала, что дом не пригоден для проживания. Есть опасность разрушений. Ремонт – экономически не целесообразен. А значит, нужно жителей расселять.

«Техническое состояние дома характеризуется как аварийное состояние с физическим износом более 71%. Многоквартирный жилой дом создаёт опасность для пребывания людей и не пригоден для постоянного проживания граждан».

– Прорвало трубы на первом этаже. Ну, просто шёл дождь в квартире. В унитазах вода замёрзшая стоит, отопления так и нет. Никаких движений, ничего не делают, бесполезно. Живите, как хотите. Нас просто выселили из дома. Нас сделали бомжами, – заявила жительница дома №52 по улице Пирогова Оксана Слюнина.

Но городские чиновники не спешат соглашаться с экспертами. Говорят: компания, которая проводила исследование, не имела специального допуска, значит, доверять ей нельзя. Они закажут своё исследование.

Для этого потребуется время: провести торги и выполнить работы. То есть, окончательное решение о том, является ли здание аварийным или нет, будет принято не раньше февраля. Но даже если специалисты подтвердят предыдущие выводы, это не означает, что собственники квартир тут же переедут в новое жильё. В очереди на расселение сейчас – около 60 многоквартирных домов.

– На данный момент мы сейчас можем предложить жителям временное жильё, манёвренный фонд, с учётом того, что у них отсутствует подача газа, отопления. К нам сейчас заявлений о предоставлении манёвренного фонда от жителей данного дома никто не обращался, – сообщил руководитель управления жилищных отношений Воронежа Олег Зацепин.

Ещё по теме

Читайте также