< >

«Не надо стесняться». Воронежский колопроктолог рассказал о лечении деликатных болезней

Чем раньше начнётся лечение, тем более щадящим оно будет.

Вести Воронеж 2393
«Не надо стесняться». Воронежский колопроктолог рассказал о лечении деликатных болезней

Многие горожане стесняются деликатных проблем со здоровьем и потому до последнего откладывают визиты к врачу. Однако этого делать не нужно – пациенты только усугубят свою ситуацию, и им потребуется более серьёзное лечение, чем могло бы быть при обнаружении первых симптомов.

Когда нужно задуматься о визите к специалисту и как проходит лечение, рассказал врач высшей категории, колопроктолог медицинского центра «Пересвет» Вячеслав Попов.

Когда необходимо обращаться к врачу?

Записываться на приём к специалисту нужно при появлении первых признаков заболеваний аноректальной области (геморрой, трещины и свищи) – это зуд, жжение, неприятные ощущения. Позже к этим симптомам присоединяется выделение крови. Чем дольше пациент откладывает визит к врачу, тем больше усложняет себе жизнь.

– Не нужно стесняться приёма врача – осмотр проводится безболезненно, в комфортных условиях. Но большинство пациентов обращается к специалисту в том случае, когда значительно снижается качество его жизни и трудоспособности – в связи с обострением заболевания. Лучше делать это как можно раньше, – заверил Вячеслав Попов.

Как проходит лечение?

Последние десятилетия ознаменовались значительным прогрессом в познании деликатных болезней, и сейчас с большим успехом используются малоинвазивные, инвазивные и неинвазивные методы лечения.  Для этого применяется консервативная терапия, задача которой устранить боли и при необходимости подготовить человека для дальнейшего обследования с целью назначения хирургического и малоинвазивного вмешательства.

– Сразу же с пациентом начинаем менять образ жизни человека – в частности, уменьшаем нагрузки и исключаем длительное сидение, подбирается диета и назначается местная терапия – свечи или мази с анальгетиком, противовоспалительные, ранозаживляющие. Если неизбежна операция, готовим к ней, – добавил эксперт.

Стоит ли бояться операций?

Вячеслав Попов является одним из основоположников малоинвазивной колопроктологии в Воронеже. Специалист уверен, что это лучший способ в кратчайшие сроки исправить даже запущенные случаи – причём сделать это без потери трудоспособности и стационара.

– Произошёл серьёзный прогресс в хирургии, поэтому значительно уменьшились травматичность и агрессивность во время операций, сократились сроки реабилитации. Поэтому сейчас актуальны стационары одного дня, стационарозамещающие технологии. Их преимущества – экономические, медицинские и социальные. Это очень удобно, так как человек быстро возвращается домой, – рассказал Вячеслав Попов.

Однако поскольку есть риск развития послеоперационных осложнений, решение об амбулаторном лечении принимают после оценки ряда критериев  – отношение пациента к лечению, его семейное и социальное положение, дальность проживания, наличие лифта в доме и телефона, физическое состояние и интеллектуальное развитие. Если хотя бы по одному из критериев у врача есть сомнение, он оставляет пациента в стационаре.

Справка

Вячеслав Попов в 2006 году завершил обучение в ВГМА имени Бурденко. С 2006 по 2009 год проходил обучение в клинической ординатуре на кафедре факультетской хирургии в БСМП №1.

Первичная специализация – врач-колопроктолог. 2011-2013 годах принимал участие в практических семинарах по малоинвазивной колопроктологии: «Малоинвазивная технология HAL-RAR в хирургическом лечении геморроидальной болезни разных стадий» и «Лечение геморроидальной болезни на разных стадиях, варианты оперативного лечения, технология HAL-RAR», Австрия, Вена 2015 года – повышение квалификации по специальности колопроктология в ВГМА имени Бурденко.

Вячеслав Попов владеет диагностикой: анаскопия, ректороманоскопия, различными методиками лечения геморроя и острых анальных трещин. Проводит все виды амбулаторных операций проктологического профиля.

Лицензия № ЛО-36-01-003033 от 22.06.17 г.


На правах рекламы

Читайте также