2 °C
73   $ 64.32
< >

Никакой конкретики. Воронежские депутаты большинством голосов приняли стратегию-2035

Через 17 лет город должен войти в число лидеров по качеству жизни населения.

Глеб Стародубцев 6869

Реконструкция проспекта Революции, площади Победы, благоустройство парков «Южный» и «Орлёнок» – это лишь часть проектов, которые будут реализованы в следующем году. Все они прописаны в бюджете Воронежа. Сегодня его утвердили депутаты городской думы.

Воронеж получит 17,5 млрд рублей, потратит на 300 млн больше. Основные расходы, а это 11 млрд, придутся на зарплаты учителям, воспитателям детских садов, педагогам дополнительного образования, а также на ремонт образовательных учреждений. При этом депутаты всё же смогли зарезервировать 1 млрд рублей на совместные проекты с областным и федеральным бюджетами.

– Заложено финансирование, скажем так, очень серьёзное по детским дошкольным учреждениям, в 2019 году будут введены 7 детских садов, на 1650 мест. А также будут введены 4 общеобразовательные школы порядка 2650 мест, – рассказал депутат Воронежской городской думы Андрей Соболев.

Также народные избранники приняли сегодня стратегию развития города до 2035 года. Через 17 лет Воронеж должен войти в число лидеров по качеству жизни населения. При этом, экономика будет устойчиво развиваться на основе инноваций, а городская среда станет комфортной и эстетически привлекательной.

Некоторые депутаты посчитали документ лишённым конкретики. Сторонники его принятия признали, что он не идеален, но на то есть объективные причины. Во-первых, что-либо планировать на 17 лет вперёд довольно сложно, во-вторых, городской бюджет сильно зависит от дотаций. Тем не менее, стратегия развития Воронежу нужна и абсолютное большинство народных избранников с этим согласились.

– Стратегия, да, это не пошаговый план выполнения действий, это не бизнес-план какого-то процесса, это всё-таки стратегия. Из тех обстоятельств, которые позволяют планировать на такой коридор, то есть, длительный, в общем-то, документ достаточно проработанный, – отметил заместитель председателя Воронежской городской думы Алексей Пинигин.

Ещё по теме

Читайте также