1 °C
72.92   $ 64.5
< >

В Воронеже осудили правозащитника, пытавшегося съесть деньги при задержании

Сергей Долматов получил условный срок, его обязали вернуть прожёванные 50 тыс. рублей.

В Воронеже осудили правозащитника, пытавшегося съесть деньги при задержании

Левобережный районный суд в среду, 19 декабря, вынес приговор правозащитнику Сергею Долматову. Представитель общественной наблюдательной комиссии (ОНК), которая контролирует соблюдение прав заключённых, обещал за деньги свободу для зека, осужденного на 22 года за жестокое убийство. Речь шла об освобождении в связи с состоянием здоровья. Но прославился Долматов не этими обещаниями, а когда попытался съесть «взятку» во время задержания.

Как выяснилось, Сергей Долматов был судим в 90-е, но исправился – стал общественником и пастором. Сейчас по делу о мошенничестве правозащитник тоже раскаялся и полностью признал вину. Поэтому дело рассмотрели в особом порядке – без исследования доказательств, за одно заседание. В наказание ему назначили 1,5 года условного срока, рассказала корреспондент «Вести Воронеж». Кроме того, суд обязал Долматова вернуть те самые 50 тыс. рублей, которые он пожевал во время задержания 15 августа 2018 года.

Как установил суд, за 600 тысяч рублей Долматов пообещал помочь его освободить – якобы он договорится с врачом колонии об операции и по фиктивным документам получит освобождение по состоянию здоровья. К этому моменту, заключённый уже провел за решеткой половину срока. На передачу части суммы – 50 тысяч рублей, сын осужденного пришел с силовиками. Совместную успешную операцию провели сотрудники региональных ФСБ, СКР, МВД и ФСИН.

Поразмыслив сутки в изоляторе, Сергей Долматов согласился сотрудничать со следствием и признал вину в покушении на мошенничество. Определившись с позицией, общественник вышел на свободу.

Сергей Долматов входит в команду известного правозащитника Анатолия Малахова, возглавляющего Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) Воронежской области. Воронежцы также знают Малахова как лютеранского пастора. Сергей Долматов также является пастором лютеранской церкви святой Марии Магдалины в Воронеже.

Вокруг региональной ОНК разразился скандал из-за коррупционного дела Долматова, он вышел из руководства организации. Анатолий Малахов «попросил не делать ажиотаж из-за единственного случая» в воронежской ОНК. Малахов заверил, что было проведено «своё расследование», пришли к выводам, что дело против Сергея Долматова «спланировано», а тот самый заключённый «подконтролен» силовикам. В защитительной речи не упоминалось, что сам Долматов признался в мошенничестве.

Вскоре после этого стало известно, что 18-летнего сына известных правозащитников Малаховых судят за наркоторговлю. При этом мать парня Натальи Малаховой продолжает занимать пост председателя ОНК Воронежской области.

– Из-за этих скандалов страдает авторитет общественной организации. Сейчас под угрозой по-настоящему доброе дело. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, Наталье Малаховой следует сдать мандат, сложить полномочия председателя. И она пойдёт на суд сына как мать, а не как председатель ОНК, – говорит один из членов региональной ОНК.

Ещё по теме

Читайте также