Осуждённому за взятки бывшему главному архитектору Воронежа отказали в освобождении

Антон Шевелёв сможет попросить об УДО после 16 февраля.

Осуждённому за взятки бывшему главному архитектору Воронежа отказали в освобождении

Центральный районный суд в четверг, 20 декабря, отказал в освобождении бывшему главному архитектору Воронежа, которого осудили на 3 года колонии за взятки на 3 млн 570 тыс. рублей. Об этом сообщила корреспондент «Вести Воронеж» из зала суда. Антон Шевелёв попросил об условно-досрочном освобождении во второй раз.

С судом и сторонами заседания об условно-досрочном освобождении Антон Шевелёв общался по видеоконференцсвязи и колонии № 2, где он отбывал наказание.

Прокурор просить прекратить рассмотрение ходатайства – по его словам, Антон Шевелёв должен отбыть в колонии не меньше 6 месяцев, прежде чем просить об условно-досрочном освобождении. Этот срок истечёт 16 февраля. Однако адвокат и сам осуждённый возразили – и просили засчитать в эти 6 месяцев домашний арест. Защита Шевелёва привела в пример экс-чиновницу Минобороны Евгению Васильеву, которая вышла на свободу спустя 100 дней.

Но суд не стал рассматривать ходатайство. Антон Шевелёв сможет попросить об освобождении после 16 февраля. Кстати, бывший главный архитектор проплатил  штраф до июля 2019 года. По решению суда ему назначили 7,14 млн рублей, в рассрочку на 5 лет.

За что осудили архитектора

Как установил суд, Антон Шевелёв брал деньги у застройщиков при согласовании проектов дома на Набережной Массалитинова, многоэтажек на улице 9 Января, на улице Феоктистова и за проект производственного комплекса хлебозавода на улице 1905 года. Общая сумма достигла 3 млн 570 тыс. рублей. Правда, на руки архитектору деньги приходили частями – по мере появления зданий. Фактически он успел получить только от владельца фирмы «Вламиан» Руслана Куцева только часть взятки – 990 тыс. рублей. Именно Куцев заявил о коррупции в правоохрнаительные органы.

До конца следствия и в суде Антон Шевелёв долгое время настаивал на своей версии событий, по которой он «брал деньги за работу». Он утверждал, что участвовал в деятельности компании, в том числе искал заказчиков, сам готовил эскизные проекты зданий, разговаривал с неплательщиками. Шевелёв не видел ничего постыдного в том, что продолжал работать как архитектор, чтобы не терять навыков и оставаться профессионалом в своём деле.

Однако к концу судебного процесса Антон Шевелёв сообщил суду, что осознал – получал деньги не только за работу на организацию, но и за согласование проектов. Так он довольно неуклюже признался в коррупции, что сделал и сразу после задержания, в январе 2017 года, подписав явку с повинной о получении взятки. Это не дало ему возможности «воевать» за свою версию до конца, но зато тогда Шевелёв оказался не в СИЗО, а под домашним арестом.

Раскаяние помогло Антону Шевелёву получить срок по тяжкой статье ниже низшего предела – 3 года колонии общего режима. Его также обязали выплатить 7,14 млн рублей штрафа. Ни защита, ни осуждённый, ни прокуратура не использовали десятидневный срок, чтобы воспользоваться правом на апелляцию. К моменту назначения наказания почти половину срока Шевелёв уже отбыл не в местах лишения свободы, а под домашним арестом, что дало право ему просить об освобождении осенью 2018 года.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также