12 °C
71.84   $ 64.42
< >

В Нововоронеже стартовало первое открытое первенство по хоккею среди команд концерна «Росэнергоатом»

В нём приняли участие шесть команд.

2934
В Нововоронеже стартовало первое открытое первенство по хоккею среди команд концерна «Росэнергоатом»

На нововоронежской ледовой арене «Остальная» во вторник, 18 декабря, дали старт первому открытому первенству по хоккею с шайбой среди команд концерна «Росэнергоатом», городов-спутников и областных команд, посвященному Дню энергетика. Это мероприятие проводится по инициативе Фонда «АТР АЭС», на его призы и предполагает, что оно будет проходить ежегодно.

Во время парада команд на нововоронежский лед вышли шесть сборных, состоящих из сотрудников концерна «Росэнергоатом». Они представляют Белоярскую, Ленинградскую, Калининскую, Кольскую, Курскую и Нововоронежскую атомные электростанции. Кроме того, в первенстве участвуют команды «Новик» из Нововоронежа и ХК ПГС из Воронежа.

Старт соревнованиям дали глава городского округа город Нововоронеж Николай Нетяга и и.о. заместителя директора Нововоронежской АЭС по управлению персоналом Олег Уразов. Молотками они разбили ледяную пластину с шайбой внутри. Именно этой шайбой команды будут играть во время всего первенства.

– Мы рады, что можем принимать у нас в городе такой чемпионат. Атомщики соревнуются во многих дисциплинах, но настолько масштабное первенство по хоккею проводится впервые и его уже решено сделать традиционным, – отметил во вступительном слове глава Нововоронежа Николай Нетяга.

Сразу после открытия состоялась игра сборной Нововоронежской АЭС против Белоярской АЭС. Хозяева уступили соперникам со счётом 6:3. Матч прошёл при заполненных трибунах и активной поддержке болельщиков.

Зато в поединке команды «Новик», состоящей из представителей городской администрации и городской думы, с воронежской командой хозяева льда одержали уверенную победу со счетом 4:1.

Финальный поединок за первое место и золотой кубок чемпионата состоится 21 декабря.

Проведение I открытого первенства по хоккею с шайбой среди команд концерна «Росэнергоатом» стало возможным благодаря открытию ледовой арены «Остальная», построенной в рамках соглашения между ГК «Росатом» и правительством Воронежской области. Соглашение подписали в 2012 году. Кроме ледовой арены на средства, выделенные в рамках соглашения, в Нововоронеже построили многофункциональный стадион «Старт», Центр боевых искусств, детский сад № 4, благоустроили улицы и дворы. Следующим шагом станет строительство нового спортивного комплекса с бассейном.

– Наши города все больше становятся одной семьей – в командах объединились работники АЭС и жители города. Проведение первенства по хоккею с шайбой под эгидой Фонда «АТР АЭС» при поддержке концерна «Росэнергоатом» – яркое тому подтверждение. Важно, чтобы традиции множились. Потому что они являются подтверждением нашей приверженности избранным ценностям», – отметил первый заместитель генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава.

Справка

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок запустили в 1964 году, второй – в 196-м, третий – в 197-м1, четвертый – в 1972-м, пятый – в 1980 году.

Энергоблоки №№ 1 и 2 остановили в 1984 и 1990 годах соответственно. Энергоблок №3 - в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 остановили для проведения модернизации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 ввели в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 завершены пуско-наладочные работы.

 Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Читайте также