22 °C
72.32   $ 64.61
< >

Воронежцам, чьи квартиры разрушились после капремонта, выплатили компенсацию

С потолка отваливалась штукатурка, летели кирпичи.

Анна Авдеева 2490

Жильцам квартир в доме №6а по улице Комиссаржевской компенсировали ущерб, который принёс им капремонт. При замене кровли верхние этажи затопило, с потолка начала сыпаться штукатурка и даже кирпичи. Кроме того, подрядчик за некачественные работы заплатил ещё и 800 тыс. рублей штрафа, рассказали журналисту «Вести Воронеж» в пресс-службе Фонда капремонта.

В 70-летнем  доме прошлой зимой начали менять кровлю и обновлять фасад. После ремонта дом, построенный в 1939 году, стал выглядеть гораздо хуже. Подрядчик, выполняющий работы на крыше, её разобрал и накрыл плёнкой, пока, по его словам, искал стройматериалы. Жильцы сообщали о протекающей крыше, потрескавшихся стенах, а также падающих с потолка в подъезде кирпичах, камнях и штукатурке. Люди попросту боялись выходить из квартир.

Нерадивых строителей заменили, но жильцы все равно остались результатом недовольны – говорят, плоды того ремонта пожинают до сих пор.  Жильцы уверены, почти 13 млн рублей потрачены на новую кровлю зря.

К слову, этот четырёхэтажный дом – памятник регионального значения. В нём когда-то жил архитектор Николай Троицкий – человек, по проекту которого построены многие известные здания Воронежа.

– Когда происходят такие неприятности, жителям необходимо как можно скорее в сразу обращаться в Фонд капитального ремонта, чтобы начинать процедуру возмещения нанесённого ущерба. В тех случаях, когда жители не обращались ни к заказчику работ, ни к подрядной организации, то в соответствии с законодательством им придётся решать этот вопрос уже в судебном порядке, – пояснил начальник отдела Фонда капитального ремонта Воронежской области Василий Смольянов.

Несколько дней назад следователи начали проверку после сообщений о некачественном капремонте этого дома. В нём, кстати, живут семьи с детьми и ветераны Великой Отечественной войны.

Читайте также