1 °C
72.92   $ 64.5
< >

Воронежские власти: неприятного запаха в Тенистом больше не будет

Горожан от вони спасёт немецкая инженерная мысль.

Неприятный запах больше не должен беспокоить жителей Тенистого, обещают воронежские власти. На правобережных очистных «РВК-Воронеж в пятницу, 21 декабря, запустили цех механического обезвоживания осадка.

Новое оборудование немецкого производства – по технологии влага из иловых карт удаляется с помощью специального состава. Он высушивают осадок, который затем поступает в центрифуги, и на выходе получается кек – масса, похожая на глину уже без неприятного запаха. Его можно использовать, например, для засыпки мусорных полигонов.

 По словам Александра Гусева, новая система должна решить проблему неприятного запаха для жителей микрорайона. Кроме того, будет продолжена работа по улучшению общей экологической ситуации благодаря инвестпрограмме Росводоканала, разработанной до 2024 года.

– Позиция руководства водоканала такова, чтобы ещё и забрать стоки с Левого берега. Тема дискуссионная, будем её прорабатывать. Если технически это реализуемо и экономически это будет правильно, то пойдём на этот шаг, – отметил губернатор Александр Гусев.

А гендиректор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко подчеркнул, что проект обезвоживания – «не коммерческий, а экологический».

– Любому предприятию проще свои отходы транспортировать на иловые карты. Для того, чтобы город стал лучше и чище, этот проект внедрён. И жители его оценят, – уверен Николаенко.

Читайте также