18 °C
71.13   $ 63.95

Александр Гусев оценил стоимость воронежского метро

Реализация проекта обойдётся в 40-70 млрд рублей.

Александр Гусев оценил стоимость воронежского метро

Губернатор Александр Гусев оценил стоимость строительства рельсового транспорта в Воронеже. По его словам, проект обойдётся в 40-70 млрд рублей. При этом глава региона отметил, что реализовать его можно будет только при поддержке федеральных властей, собственных финансов региона для этого не хватит.

Александр Гусев подчеркнул, что проект будет реализован с высокой степенью вероятности.

– За темой следит правительство РФ. Вопрос обсудят в Минтрансе 27 декабря. До этого мы не могли достучаться до федеральных властей, а без федеральных средств реализация проекта невозможна. Проблема только в средствах, а не в технических и градостроительных решениях, – подчеркнул глава региона.

Он отметил также, что в последующем к финансированию проекта могут подключиться японские инвесторы. Пока же японцы будут выступать только в качестве консультантов.

Ранее Александр Гусев рассказал, что в 2019 году региональные власти планируют заказать полноценное технико-экономическое обоснование метро и искать партнёра для запуска проекта. Предполагается, что сотрудничество с инвесторами будут строить в рамках государственно-частного партнёрства. В сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке предварительный объём инвестиций в проект строительства легкого метро в Воронеже по японскому проекту оценили почти в 30 млрд рублей.

При этом местные власти исходят из того, что метро в Воронеже гарантированно будет. Его внесут в новую схему дорожного движения, которая будет действовать в Воронеже до 2032 года, в новый Генеральный план развития города и Стратегию развития Воронежа до 2035 года.

Загрузка...

Читайте также