< >

Как воронежцам избежать мошенничества в сфере автострахования

По уровню мошенничества в сфере страхования Россия перегнала Запад.

Юлия Амелина Вести Воронеж 1925

Обманывать покупателей автогражданки стали меньше. По предварительным итогам этого года, мошенников в сфере автострахования стало на треть меньше, чем в прошлом году. Всероссийский союз страховщиков объясняет это деятельностью межведомственных комиссий, которые начали свою работу в этом году в нескольких регионах страны. Комиссии собраны из представителей правоохранительных органов, страховых союзов и страховых компаний.

В нашем регионе, как и по всей стране, чаще всего встречаются два вида мошенничества в страховании. Первое – когда преступники представляются работниками страховых компаний, создают сайты – клоны, и через интернет предлагают недорого оформить договор. Люди покупают фальшивые полисы, и, остаются ни с чем. Второе – когда хитрят сами застрахованные – например, имитируют наступление страхового случая – и потом требуют выплаты.

Кстати, Воронежская область вошла в топ-20 регионов по числу жалоб на мошенников в сфере страхования. В прошлом году полиция зафиксировала 109 случаев обмана, но до суда из них дошли только 15.

– Что касается тех, кто пытается оторвать кусочек от собственного страхового договора, то здесь порой цифра бывают очень крупными. Так, например, один из граждан подал документы о порче имущества аж на 20 с лишним млн рублей, при этом было доказано, что никакой порчи не было и имущество совсем не то, которое было застраховано. И этот человек понёс соответствующее наказание. Причём достаточно большое, там предполагается до 10 лет, потому что сумма большая. Чем больше сумма, тем больше уровень наказания, – пояснил политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По уровню мошенничества в сфере страхования Россия перегнала Запад. В среднем на преступников приходится около 15% всех страховых выплат. Аналогичный уровень страхового мошенничества в США, во Франции – 10%, в Германии – 5 – 8%, в Нидерландах – около 5%. Количество случаев страхового мошенничества в России ежегодно увеличивается на треть, причём это только по официальным данным, реальные же показатели гораздо выше. Власти, в свою очередь, ищут свои рычаги воздействия и варианты решения проблемы.

– Верховный суд обязал принимать к рассмотрению судебные дела, даже в тех случаях, когда ущерб не был нанесён, когда деньги не были выплачены, когда была попытка их получить. И это правильно, потому что это всё равно преступление. Да, не было ущерба, но умысел, то на ущерб был. И это решение поможет проблему если не решить, то резко сократить, – политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Причём, по данным Всероссийского союза страховщиков, треть всех заявлений касается ОСАГО. Следующие по популярности у мошенников – такие сегменты как КАСКО, медицинское и имущественное страхование. На рынке отмечают, что рост сомнительных выплат в ОСАГО случился ещё в 2014 году. Тогда увеличились лимиты выплат страховщиков – до 400 тыс. руб. за ущерб имуществу. А сейчас эксперты опасаются, что аппетиты мошенников вырастут в связи с подготовленной Минфином реформой, по которой страховые суммы по обязательному полису ОСАГО могу дойти до 2 млн руб.

Ещё по теме

Читайте также