< >

Начальника цеха оставили в колонии за списание припоя для воронежских ракетных двигателей

Александр Тычинин как ценный специалист работал на заводе до вынесения приговора.

Начальника цеха оставили в колонии за списание припоя для воронежских ракетных двигателей

Апелляция Воронежского облсуда в понедельник, 24 декабря, утвердила приговор экс-начальнику цеха Воронежского мехзавода Александру Тычинину. В октябре его признали виновным в злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий (ч.3 ст. 285 УК РФ) и отправили в колонию на 2 года. Суд установил, что при производстве газогенераторов 57 двигателей для тяжёлых ракет «Протон» использовали не тот припой, из-за чего ущерб государству составил 111 млн рублей.

Кстати, на заводе говорят, что цех Тычинина – один из самых сложных на производстве, а его экс-начальник – отличный специалист. Не случайно Тычинин продолжал работать на производстве до самого приговора.

По приговору, при производстве двигателя на Воронежском мехзаводе использовали другую марку припоя. Были сняты и утилизированы 57 газогенераторов двигателей, из-за чего ущерб государству составил 111 млн рублей. В приговоре говорится, что из-за ошибки на мехзаводе «был подорван авторитет страны как космической державы». В наказание за злоупотребления Тычинину назначили 2 года колонии общего режима. Обжаловать приговор не удалось.

Хотя защита Александра Тычинина с таким приговором не согласилась и просила оправдать подсудимого. По версии адвоката Александра Федосеева, попадание не того припоя в газогенераторы никак не связано со списанием пропавшего припоя – это два разных факта. Так, был списан припой для газогенераторов ПЖК-1000 в размере 298 грамм, и он более дорогой, чем нужный ПЖК-35.

Защита уточнила, ПЖК-1000 случайно попал в производство в феврале 2015 года, а недостача этого же припоя была выявлена в июне 2015 года. И это «можно было бы принять за халатность, но никак не злоупотребления». Более того, по словам адвоката, Тычинин не мог знать, что в феврале 2015 года кладовщица по ошибке вместе с нужным ПЖК-35 выдала ненужный ПЖК-1000. Из-за этого и произошла ошибка в технологическом процессе производстве газогенераторов.

– Я виноват в том, что не стал проводить инвентаризацию при увольнении кладовщицы. И в том, что когда узнали про пропажу припоя, сказал, что можно его списать, и не стал обращаться в полицию, – отметил Александр Тычинин.

Подсудимый заявил, что готов нести ответственность за бездействие, но никак не за злоупотребления с ущербом в 111 млн рублей.

Прокуратура же уверена, что между списанием припоя и фактом попадания в газогенератороры не того припоя есть причинно-следственная связь.

Представитель мехзавода Роман Борзунов подчеркнул, что они не настаивали на реальном лишении свободы для Тычинина. Но поскольку расследование шло и контролировались на самом высоком уровне, то с приговором согласны. Борзунов добавил, что это первое в истории мехзавода уголовное дело по поводу нарушений технологического процесса. 

Справка

Историю с двигателями для ракета-носителей рассказал в октябре 2017 назад федеральным СМИ глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров, комментируя переборку двигателей на Воронежском мехзаводе. Он пояснял, что причиной того, что 71 двигатель для тяжелых ракет «Протон» оказался спаян не тем припоем, стал больничный кладовщицы мехзавода.

– Когда стали разбираться, оказалось, что один из вопросов касался складского учета используемых материалов. У кладовщицы была серьезная травма, она ушла на долгое время на больничный и на этот период не было элементарной преемственности в работе кладовщиков, — рассказал Газете. Ru глава «Роскосмоса».

Теперь стало известно о продолжении истории – во время больничного кладовщицы исчезли 300 граммов припоя с палладием. Начальник цеха Александр Тычинин не стал заявлять о пропаже в правоохранительные органы, а попросту его списал. Что имело очень плачевные последствия для завода.

– По моему мнению, марки припоя были просто перепутаны, и я далёк от мысли, что это было вредительство, сознательный злой умысел. Но нарушались правила хранения припоя и был недостаточный контроль за передвижением материалов на предприятии в процессе производства. И хотя на механическом заводе в своё время была выявлена недостача партии одной из марок припоя, группа товарищей дружно подписала акты списания и не стала вникать, куда девался списанный припой нужной марки, – пояснял в своё время Игорь Арбузов, генеральный директор НПО «Энергомаш».

Читайте также