20 °C
72.25   $ 64.63
< >

Губернатор высказался о повышении стоимости проезда в воронежских маршрутках

По словам Александра Гусева, пока нет смысла увеличивать её размер.

Губернатор высказался о повышении стоимости проезда в воронежских маршрутках

Повышать стоимость проезда в общественном транспорте Воронежа пока нет смысла. Об этом губернатор Александр Гусев заявил на пресс-конференции, которую провёл в понедельник, 24 декабря.

По словам главы региона, вопрос об увеличении стоимости пока даже не обсуждался.

– Стоимость проезда в 17 рублей, разумеется, не обеспечивает потребности в замене подвижного состава. Но не знаю, насколько сейчас своевременно увеличить плату за проезд и принуждать перевозчиков обновлять транспорт. Если на рынке появится крупный игрок, готовый массово обновить автобусы, может и придём к такому решению. Но пока вопрос об увеличении стоимости не обсуждали, – сообщил Александр Гусев.

При этом мэр Воронежа Вадим Кстенин считает, что стоимость проезда в общественном транспорте в Воронеже должна вырасти до 25 рублей при оплате наличными и 21 рубля при безналичном расчёте. Об этом глава города рассказал в апреле 2018 года в одном из интервью. Он подчеркнул, что без существенного повышения стоимости проезда муниципалитету не удастся наладить работу общественного транспорта и добиться от перевозчиков обновления подвижного состава.

Вадим Кстенин отметил, что без этого непопулярного решения не удастся вывести транспортную сферу «из замкнутого круга».

– У нас один из самых низких тарифов на проезд, но, как следствие, совершенно непотребный подвижной состав, абсолютно непрозрачная деятельность перевозчиков. У нас нет возможности на транспорте оплачивать проезд безналично, соответственно, никто не знает реального пассажиропотока. Есть адекватные расчеты стоимости проезда в других городах, где работают по-белому, платят налоги, водители имеют нормальные зарплаты и хороший транспорт. Так вот эти расчеты говорят о том, что при 17 рублях, которые у нас стоит проезд, вся эта система работать не будет. Предстоит очень серьезная трансформация, к ней все готовы, за исключением некоторых перевозчиков. Но мы все же найдем механизм, чтобы кому-то протянуть руку помощи, а где-то ситуацию переломить и на правильные рельсы поставить, – ранее рассказал Вадим Кстенин.

Справка

В последний раз стоимость проезда в общественном транспорте в Воронеже поднимали летом 2017 года – тогда она выросла с 15 до 17 рублей. До этого тариф меняли весной 2015 года – с 12 до 15 рублей. Повышение стоимости проезда было обусловлено необходимостью исполнения программы обновления подвижного состава.

Согласно пятилетним контрактам, заключенным мэрией Воронежа с перевозчиками в 2015 году, автотранспортные предприятия должны были в несколько этапов заменить отслужившие свое старые автобусы на новые. При этом перевозчики рассчитывали не ежегодное повышение стоимости проезда, чтобы получить средства на обновление подвижного состава.

Читайте также