2 °C
70.41   $ 63.89

В Нововоронеже завершилось открытое первенство по хоккею среди команд «Росэнергоатома»

Победили хоккеисты Кольской АЭС.

4676
В Нововоронеже завершилось открытое первенство по хоккею среди команд «Росэнергоатома»

На нововоронежской ледовой арене «Остальная» состоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров первого открытого первенства по хоккею с шайбой среди команд концерна «Росэнергоатом», городов-спутников и областных команд, посвященному Дню энергетика. Соревнования на призы фонда «АТР АЭС» проводились по его инициативе. Предполагается, что такие состязания будут проходить ежегодно.

В рамках первенства на лёд вышли шесть сборных, состоящих из сотрудников концерна «Росэнергоатом». Они представляли Белоярскую, Ленинградскую, Калининскую, Кольскую, Курскую и Нововоронежскую атомные электростанции. В соревнованиях также участвовали команды «Новик» из Нововоронежа и ХК ПГС из Воронежа. Матч проходили при заполненных трибунах и активной поддержке болельщиков.

В день закрытия первенства состоялись три заключительные игры. Участники разыграли третье и пятое места, а команды Кольской и Ленинградской атомных станций встретились в финальном поединке за первое место и золотой кубок чемпионата. В итоге первое место завоевали хоккеисты Кольской АЭС, второе – Ленинградской, третье – Курской.  

Награды победителям и призёрам вручали руководители Нововоронежской АЭС: директор Владимир Поваров и его заместители –  Олег Уразов и Вячеслав Шваров, а также глава городского Нововоронежа Николай Нетяга.

– Первенство по хоккею посвящено Дню энергетика. Очень символично, что в конце года нам удалось организовать такое масштабное, зрелищное мероприятие, – сказал на церемонии закрытия соревнований Владимир Поваров. – Концерн «Росэнергоатом» – социально ориентированное предприятие, и мы уделяем много внимания развитию физической культуры и спорта. Ежегодные первенства по хоккею станут ещё одной доброй спортивной традицией атомщиков.  

– Для нас большая честь принимать соревнования по хоккею на льду арены «Остальная», которая появилась в нашем городе благодаря соглашению между ГК «Росатом» и правительством Воронежской области. Теперь нашу ледовую арену знают не только в регионе, но и за его пределами, во всей России, – отметил Николай Нетяга.

– Начало положено, – подытожил первый заместитель Генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» по корпоративным функциям Джумбери Ткебучава. – Теперь важно сохранить традицию. Также хотелось бы расширить формат, пригласив к участию в первенстве по хоккею с шайбой наших зарубежных партнеров. Фонд раздвигает границы своего сотрудничества. Значит, надо эти возможности распространить на всех новых членов Фонда АТР АЭС.

Ледовую арену «Остальная» построили в Нововоронеже в рамках соглашения между ГК «Росатом» и правительством Воронежской области. Соглашение подписали в 2012 году. Кроме ледовой арены на средства, выделенные в рамках соглашения, в городе построили многофункциональный стадион «Старт», центр боевых искусств, детский сад № 4, благоустроили улицы и дворовые территории. В ближайшее время планируется строительство нового спортивного комплекса с бассейном.

Справка

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок запустили в 1964 году, второй – в 196-м, третий – в 197-м1, четвертый – в 1972-м, пятый – в 1980 году.

Энергоблоки №№ 1 и 2 остановили в 1984 и 1990 годах соответственно. Энергоблок №3 - в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 остановили для проведения модернизации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 ввели в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 завершены пуско-наладочные работы.

 Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также