16 °C
72.32   $ 64.61
< >

В Воронеже празднование 100-летия ВЛКСМ завершили открытием памятника комсомольцам

На его создание ушёл месяц.

2220

В «Комсомольском» сквере появился памятник тем, в честь кого он назван. Открытие памятного знака комсомольцам – заключительный этап празднования 100-летия со дня основания ВЛКСМ. Монумент теперь украшает центральную аллею. Понадобился всего месяц, чтобы воплотить его в жизнь – при этом автор мемориала Александр Шилин вовсе не скульптор, а архитектор. Так что работа над проектом для него новый опыт. Говорит, сложностей не возникало, потому что трудились с энтузиазмом.

Александр Шилин рассказал, что памятник из гранита стоит на бетонном основании – « всё довольно просто, лаконично, но со вкусом».

Рядом с Памятным знаком заложили капсулу времени с посланием для будущих комсомольцев, которую должны достать через 50 лет. Кстати, сквер появился в Воронеже ещё 85 лет назад – благодаря комсомольцам заводов Калинина, Воронежсельмаша, травмайного парка и жиркомбината. Однако всё это время, кроме названия, о мощном молодежном движении здесь ничего не напоминало.

В этом году тут появился не только памятник, но и арка с названием парка, информационные стенды о героях-комсомольцах и их подвигах. В сквере отремонтировали детскую и спортивную площадки, заменили скамейки и урны, посадили деревья, вымостили плиткой тротуар и обустроили газон. На реконструкцию потратили почти 4 млн рублей. Значительный вклад в создание мемориала сделал депутат гордумы Константин Ашифин.

– Этим мероприятием мы завершаем 2018 год. Как правильно у нас сегодня сделали замечание, что это – не точка, это – запятая, потому что следующий год будет юбилейным для воронежского комсомола. Люди старшего поколения прошли эту школу. Для нас, для меня лично, это славная история в нашей жизни, которой мы гордимся, которую мы всегда будем помнить, – признался Константин Ашифин.

Читайте также