20 °C
72.25   $ 64.63
< >

«Квадра» получит «Воронежтеплосеть» в концессию в феврале 2019 года

Компания инвестирует в модернизацию теплосетевого комплекса города 3,6 млрд рублей.

Елена Гончарова 1666
«Квадра» получит «Воронежтеплосеть» в концессию в феврале 2019 года

ПАО «Квадра», в середине ноября обратившаяся в мэрию Воронежа с частной инициативой о принятии в концессию имущества «Воронежтеплосети», может приступить к исполнению обязанностей концессионера уже в феврале 2019 года. Об этом рассказал мэр Вадим Кстенин в среду, 26 декабря.

Итоги рассмотрения инициативы ПАО «Квадра» по концессии имущества МКП «Воронежтеплосеть» в городской администрации подведут в ближайшие дни.

– Есть дорожная карта, при выполнении всех запланированных мероприятий с февраля концессионер приступит к эксплуатации имущества. Это позволит в год экономить порядка 400 млн рублей бюджетных средств. Это большие деньги, особенно в перспективе пяти лет – 2 млрд рублей, и если у вас богатая фантазия, вы можете себе представить сколько за эти деньги можно сделать, например, в сфере транспортного обслуживания или в благоустройстве города, – отметил Вадим Кстенин.

Он добавил, что акционирование «Воронежской горэлектросети» позволит рассчитаться со всеми долгами и кредитами «Воронежтеплосети».

– После этого в городе не останется уничтожающих бюджет активов, и можно будет говорить о бюджете развития, – подчеркнул мэр.

«Квадра» планирует инвестировать в модернизацию теплосетевого хозяйства муниципалитета 3,6 млрд рублей за 15 лет. В перечень работ войдёт масштабная реконструкция тепловых сетей, обновление генерирующих мощностей предприятия и центральных тепловых пунктов с заменой теплообменного и насосного оборудования, приобретение новой спецтехники. Городские власти рассчитывают, что привлечение инвестиций позволит снизить аварийность на сетях и повысить качество коммунальных услуг.

Справка

Передать имущество МКП «Воронежтеплосеть» инвестору городские власти планировали до начала отопительного сезона 2017-2018 годов, продав предварительно МУП «Воронежская горэлектросеть» и вырученными средствами погасив долги МКП «Воронежтеплосеть», чтобы повысить ее привлекательность для потенциального концессионера. Однако поиск инвестора пришлось отложить из-за изменений в федеральном законодательстве, объяснил осенью 2017 года бывший мэр Александр Гусев.

Концессионеру планируется передать более 7,5 тыс. объектов. Это 18 участков тепловых сетей и более 100 котельных со всем оборудованием. Большая часть активов будет передана на условиях реконструкции, некоторые – с условием проведения ремонта.

МКП «Воронежтеплосеть» обеспечивает теплом 28% жилых домов и социальных объектов Воронежа.

Читайте также