пятница, 22 февраля
-6

В Семилукском районе пациенты сельских амбулаторий получат результаты анализов онлайн

Евгений Лютов, Анна Андреещева 3504

Биоматериал будут брать на месте, а исследовать в ЦРБ.

Сокращение лаборантов в сельских амбулаториях медики назвали оптимизацией. Жители нескольких сел Семилукского района пожаловались на то, что теперь не смогут сдавать анализы и получать результаты ежедневно. Ставку медика сокращают. Теперь, рассказывает главный врач районной больницы, за биоматериалом будет приезжать спецмашина и забирать его на исследование в ЦРБ. Такая централизация, уверены медики, улучшит качество и точность исследований.

В январе в Семилуках собираются закупить специальные вакуумные системы транспортировки. Обещают, что смогут приезжать в села до трех раз в неделю. А чтобы пациенты не ездили в районный центр за результатами, их будут передавать в сельские амбулатории онлайн, как только они будут готовы.

Для них уже закупили компьютеры и заключили договор с оператором связи. Этого, считают в райбольнице, достаточно. Ведь речь чаще всего не идет об экстренной помощи.

– Давайте честно скажем: человек, который обращается в амбулаторию, и у него какое-то состояние, которое требует срочного исследования, он не будет в амбулатории лечиться, он будет здесь лечиться. Это экстренное состояние. Все, кто сдают анализы в амбулаториях – это плановые пациенты. Здесь вопрос об экстренности не идёт. И то, что можно было сдать ежедневно тройку крови (гемоглобин, лейкоциты, соэ) – это ни на что совершенно не повлияет абсолютно, – пояснил главный врач Семилукской районной больницы Алексей Акульшин.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.