16 °C
70.68   $ 62.81

Под Воронежем военные сразились со своими страхами

На полигоне Погоново проложили «психологическую тропу».

На полигоне Погоново военные теперь сражаются с собственными страхами. Для тренировок там оборудовали, так называемую психологическую тропу. Полосу препятствий достаточно творчески дополнили устрашающими атрибутами. И уже опробовали на учебных сборах. Теперь, говорят, подобные «стресс тренажёры» должны появиться во всех частях Западного Военного округа.

Тут закаляют даже звуком «войны». Судя по нему над Погоново авианалёт – синхронно рвутся бомбы, воют сирены, их заглушают крики. Чтобы всё это слышалось устрашающе, шумы наложили друг на друга. Колонки спрятали в сугробе.

Пугают не только словом. Военных на этой психологической тропе и обстреливают, конечно, холостыми, целясь в воздух. Ещё им подбрасывают петарды и дымы. Самые шокирующие атрибуты для моральной подготовки купили у мясников. Ужасающей реалистичности боя тут добавляют творчески разложенные на манекенах субпродукты.

Военным психологам подыграла природа. На снегу такие псевдо погибшие смотрятся еще эффектней и натуралистичней. Для пущей неожиданности сначала планировали, что раненым окажется и один из солдат. Такие «бутафорские внутренности» по сценарию должны были буквально вываливаться у него из-за пазухи. После от идеи отказались. Говорят, пугать тоже нужно постепенно. Сначала чем-то простым, а потом усложнять.

Военные ЗВО спокойно ступают на эту буквально сколькую тропу. Ползти и прыгать, признаются, им сейчас мешает рыхлый снег. К немного нервной остановке – привыкают.

– Физически подготовочка-то у нас есть, скрывать не будем. Ну, а так сама атмосфера этого всего, мясо там, муляжи эти разбросанные, манекены – есть такая накалка. Видишь это, может, тяжко кому-то, но это всё равно, как бы, уже мимо глаз идёт. – То есть, до автоматизма доходит? – Да. – На войне нет места эмоциям? – Есть, конечно, все мы же люди, – старший стрелок Вадим Хрыкин.

Психологи говорят, морально тренировать нужно и срочников, и контрактников, и даже командиров. Чтобы руководить те умели не только из штаба. Такие учебные тропы могут быть даже 5 км длинной. Метод, активно практиковали и в советской армии. Уверяют, все, конечно, понимают, что это игра, но реакции часто показательные и настоящие.

– Это шок, это ужас, люди бросают оружие, люди отворачиваются. Например, когда присутствие дымов, срывают противогазы. Именно поэтому необходимо готовить – это главное. Вот в такой ситуации социальные роли очень видны. Видно, кто лидер, кто аутсайдер. Кто способен принять решение, настоять на нём, навязать его, что немаловажно в боевой обстановке, – отметила начальник психологической службы общевойсковой армии Западного Военного округа Ирина Шпак.

На полигоне сейчас сразу 30 учебных мест. Для командиров тут показательно воюют уже машины. Разыгрывают самое начало вражеской атаки – передний край обороны обозначают фальшфейером. За армию противника всего один танк. Но для драматизма не обходиться без потерь.

Тут отрабатывают военную хитрость. Едва ввязавшись в бой, учатся считать силы противника. Для самой трёхдневной тренировочной войны тут собрали чуть ли не батальон. Свою моральную и физическую стойкость командирам показали около тысячи военных.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также