20 °C
72.25   $ 64.63
< >

В Воронежском госуниверситете открыли уникальную лабораторию стоимостью 6 млн рублей

Студенты смогут разрабатывать системы машинного зрения, создавать и обучать нейросети.

Анна Макарова 1282
В Воронежском госуниверситете открыли уникальную лабораторию стоимостью 6 млн рублей

В Воронежском государственном университете при поддержке Новолипецкого металлургического комбината в понедельник, 24 декабря, открыли уникальную лабораторию машинного обучения и анализа данных с современным оборудованием. Такой подарок стоимостью 6 млн рублей компания сделала вузу на 100-летний юбилей.

– Мы стремимся к тому, чтобы внутри университета появилась совершенно другая школа, я бы даже сказал культура машинного обучения. Создание лаборатории фактически открывает новые возможности для стратегического партнёрства НЛМК и ВГУ, в частности в области подготовки специалистов. Помимо образовательной составляющей, я надеюсь, что лаборатория станет первым этапом и в нашем научно-технологическом сотрудничестве. Наша задача при поддержке НЛМК заявить на федеральном уровне, что в Воронеже есть компетенции для подготовки специалистов в области искусственного интеллекта, как для гражданских целей, так и для предприятий оборонно-промышленного комплекса, – на открытии лаборатории сообщил ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

Директор по персоналу НЛМК Ирина Ефимчук отметила, что открытие лаборатории машинного обучения и анализа данных в ВГУ для предприятия – значимое событие. Руководство НЛМК будет радо видеть в своих стенах студентов, которые смогут вместе с опытными специалистами решать самые сложные задачи, подчеркнула Ефимчук.

Зампредседателя правительства Воронежской области Артём Верховцев отметил важность того, что вуз и промышленники  заинтересованы в подготовке востребованных и перспективных специалистов:

– Хотелось бы отдельно отметить две важные вещи. Первое – это то, что классический университет чётко понимает потребности завтрашнего дня и готовит специалистов, которые нужны рынку, развивает профессии будущего.  Второй момент – заказчиком данной подготовки является промышленная компания. Для сервисных компаний применение технологий машинного обучения и искусственного интеллекта уже обычная практика. А для технологических компаний – это новая область.

Целью машинного обучения является частичная или полная автоматизация решения сложных профессиональных задач в самых разных областях человеческой деятельности. В лаборатории – 16 рабочих мест для студентов и рабочее место для преподавателя. Они оборудованы высокопроизводительными компьютерами, которые позволят студентам разрабатывать рекомендательные системы и системы машинного зрения, создавать и обучать нейросети, обрабатывать тексты на естественном языке и большие массивы данных, решать задачи машинного обучения. Лаборатория также даёт возможность проводить научные исследования по актуальным направлениям, разрабатывать финансовые сервисы для B2B (кредитный скоринг) и чат-боты, выявлять мошенничество и неверные данные, детектировать объекты на изображениях и распознавать их. В дальнейшем мощности оборудования будут использованы и по другим направлениям, таким как Big data, Data science, компьютерная графика и компьютерная математика.

Дисциплины по машинному обучению и анализу данных уже не первый год изучают на факультете прикладной математики, информатики и механики ВГУ. Так, в 2017 году была открыта магистерская программа «Машинное обучение и интеллектуальные системы», а в 2018 году создана новая магистерская программа – «Анализ данных и машинное обучение в финансовых технологиях».  В дальнейшем планируется адаптировать под потребности актуальных проектов НЛМК проекты, над которыми будут работать студенты IT- специальностей в лаборатории машинного обучения.

Фото – пресс-служба ВГУ

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также