Воронежские магазины потеряли 16 млн рублей из-за шуб из поддельного меха

Более 200 изделий сняли с продажи.

Анна Авдеева Вести Воронеж 5599

Более 10% из проверенных в этом году региональным Роспотребнадзором меховых изделий поступили в продажу «из кустов». Имеется в виду, что происхождение товара не было установлено, потому что не было маркировки. Всего проверили около 5 тыс. шуб, шапок, манто и других мелких аксессуаров.

В итоге, на продавцов составили 120 протоколов, а некоторым за нарушения пришлось и штраф заплатить, получилось под 200 тыс. рублей. Ещё более 200 меховых изделий вообще сняли с продажи, из-за чего предприниматели лишились почти 16 млн рублей. Именно наличие маркировки сегодня проверили специалисты ведомства в одном из воронежских магазинов.

– Маркировка позволяет в считанные минуты узнать максимально подробную информацию о меховом изделии: это наименование, это изготовитель, бренд, вид меха, окраска, размер – максимально подробная и детальная информация о конкретном меховом изделии. При этом наличие маркировки позволяет быть потребителю уверенным в том, что данное меховое изделие не сшито кустарным способом, что это товар оказался законно на рынке, – рассказала ио заместителя начальника отдела защиты прав потребителя управления Роспотребнадзора по Воронежской области Маргарита Рыкунова.

В этом магазине нарушений не нашли. По словам специалистов ведомства, шубы без маркировки в основном продаются на ярмарках. Для проверки используют специальный сканнер, он мгновенно выводит на монитор сразу всю информацию об изделии. Простые потребители также могут получить эти данные, и даже без спецтехники, подойдет и простой смартфон с приложением, считывающим QR-коды.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также