7 °C
71.13   $ 63.95

Скандальный недострой на Ленинском проспекте мэрия Воронежа выкупит в 2020 году

В здании всё-таки будет культурно-досуговый центр.

Екатерина Трещикова 1208
Скандальный недострой на Ленинском проспекте мэрия Воронежа выкупит в 2020 году

Мэрия планирует выкупить скандальный недострой на Ленинском проспекте, 201 в 2020 году, сообщил мэр Вадим Кстенин перед депутатами городской думы в среду, 26 декабря. Здание перепроектируют под культурно-досуговый центр.

– На сегодня никаких имущественных вопросов по этому объекту не осталось, – добавил Вадим Кстенин.

Ранее чиновники рассказывали, что в здании будет школа искусств, два теннисных зала, тренажёрный зал, тренерская и раздевалки – всё это должен будет сделать ДСК.

Стройка на Ленинском проспекте, 201 не давала покоя местным жителям три года. В своё время там начинали возводить спортивно-оздоровительный комплекс. Строиться он должен был за счёт бюджета, денег всё время не хватало, в итоге участок решили продать – вскоре его за 12,4 млн рублей выкупили у города застройщики, и начали возводить 20-этажный дом.

Однако местные жители, которые ждали стадион или ФОК, возмутились и начали кампанию по народному сопротивлению стройке. Они перегораживали дорогу технике, устраивали пикеты, и даже дрались с сотрудниками ЧОП, которых наняли строители.

Застройщик предъявил не только документы на право собственности, но и разрешение на строительство, выданное городским управлением архитектуры. Вскоре городские чиновники, которые вначале продали участок застройщикам и выдали разрешение, внезапно все отменили. Появились подозрения, что участок выведен из муниципальной собственности мошенническим путём.

Следственный комитет возбуждал уголовное дело, в мэрии прошли обыски. По версии следствия, сотрудники администрации действовали в интересах строительной организации. Нанесённый городскому бюджету ущерб, по их оценке, составил 20 млн рублей. Однако состава преступления не нашли. В конце 2017 года уголовное дело было прекращено. Одной из причин такой внезапной смены курса можно назвать, пожалуй, политические мотивы.

После того, как скандал приобрёл региональные масштабы, против стройки высказался глава области Алексей Гордеев, и вопрос начал решать в пользу жителей ближайших домов. Мэрия предложила выкупить у застройщиков участок по фактической стоимости. Трёхсторонее соглашение, которое заключила мэрия, владельцы стройки и Домостроительный комбинат, предполагает, что на этом месте вместо дома построят центр для детей. Возводить его будет ДСК, а город потом выкупит.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также