5 °C
72.79   $ 63.74
< >

Воронежская область стала пилотным проектом в рамках «цифровизации» электросетевого комплекса

Надёжность энергоснабжения потребителей значительно вырастет.

1217
Воронежская область стала пилотным проектом в рамках «цифровизации» электросетевого комплекса

Генеральный директор ПАО «МРСК Центра» – управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Игорь Маковский в рамках рабочей поездки проверил функционирование электросетевого комплекса и производственных подразделений филиала «Воронежэнерго».

В ходе визита глава МРСК Центра осмотрел самую крупную в Воронеже подстанцию 110 кВ «Центральная», которая осуществляет энергоснабжение целого ряда административных зданий, промышленных объектов, а также многоэтажных жилых комплексов Центрального района города.

Во время её реконструкции, в 2010 году, в практике МРСК Центра энергетики впервые реализовали проект с применением ячеек КРУЭ с кабельными линиями 110 кВ. Помещения кабельных силовых линий и камеры силовых трансформаторов оборудованы системой автоматического аэрозольного пожаротушения. Управление подстанцией осуществляется дистанционно, без присутствия персонала на энергообъекте. Модернизированный энергобъект значительно повысил надежность, качество электроснабжения областного центра и создал резерв мощности для технологического присоединения новых потребителей.

Следующим объектом посещения стал Центр управления сетями (ЦУС) Воронежэнерго, где Игорь Маковский ознакомился со схемой энергоснабжения области, а также заслушал доклады диспетчеров о функционировании электросетевого комплекса региона. Глава МРСК Центра ознакомился с проектом Единого центра управления сетями (ЕЦУС) Воронежэнерго, создание которого значительно повысит эффективность работы оперативного персонала.

В ходе визита, глава компании также проинспектировал Воронежский и Нижнедевицкий районы электрических сетей (РЭС). Он проверил условия труда энергетиков, оснащённость спецтехникой, оборудованием и материалами. В завершении поездки генеральный директор МРСК Центра провел рабочее совещание с руководящим составом Воронежэнерго, в ходе которого обсудил результаты работы филиала в текущем году, а также обозначил перспективные направления на ближайший период – повышение надёжности и качества электроснабжения потребителей с помощью реализации программ комплексной автоматизации и цифровизации электросетевого комплекса Воронежской области.

– Мы приступили к реализации поручения Президента РФ, в рамках которого должны опережающими темпами провести «цифровую трансформацию» электросетевого комплекса МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья до 2030 года. На сегодняшний день утверждена «дорожная карта», в соответствии с которой, 6 регионов оперативной ответственности, в том числе Воронежская область, выбраны для реализации пилотных проектов по «цифровизации» в течение 3 лет. К 2022 году энергетики должны завершить основные работы, включающие создание современных высокотехнологичных ЕЦУС и внедрение единого автоматизированного комплекса оперативно-технологического управления. Также нами будут проведены масштабные работы в распределительной сети 10-0.4 кВ. Реализация мероприятий с применением системы распределенной автоматизации сетей позволит повысить наблюдаемость, существенно снизить время устранения технологических нарушений и, как следствие, повысить надежность энергоснабжения потребителей – именно для них мы в первую очередь и работаем, – отметил в своем выступлении Игорь Маковский.

Читайте также