16 °C
72.32   $ 64.61
< >

Воронежский театр забил тревогу, опасаясь закрытия из-за нового закона о защите животных

Представители «Кошки в лукошке» опубликовали просьбу о помощи.

Оксана Грибкова 1125
Воронежский театр забил тревогу, опасаясь закрытия из-за нового закона о защите животных

Благотворительный театр зверей «Кошка в лукошке» из Новоусманского района бьёт тревогу в связи с возможным закрытием с 1 января 2019 года. Под угрозу существования театр поставил новый закон об ответственном обращении с животными. Представители театра выступили с обращением к СМИ и общественности с просьбой помочь: добиться разрешения продолжить выступать детям с животными. 

Как указывается в обращении, «Кошка в лукошке» - единственный в мире театр зверей, созданный при православном храме. Он располагается в посёлке Отрадное при храме Покрова Пресвятой Богородицы.  В театре занимаются 11 подростков в возрасте от 12 до 19 лет, трое из которых инвалиды. Артисты – это 40 зверей и птиц. Примерно 70 раз в году проходят бесплатные выступления, основные зрители которых дети и старики. Театр даёт представления за счёт пожертвований в детдомах, центрах реабилитации инвалидов, интернатах, хосписах, домах инвалидов и престарелых.  

–  Новый закон о животных не только требует оплатить налоги, но и хочет закрыть театр. Настоятель, который нас создал, не знает, что нам теперь делать, – говорится в обращении. – Театр учит любви и доброте. Помогите нам остаться существовать, мы нужны этим людям,а они нужны нам. Закон не продуман до конца, в таком виде его нельзя принимать. Мы существуем при храме и просим помощи у Вас. Если нас закроют, то, где же любовь?

Авторы обращения описывают, сколько радости артисты театра доставляют немощным старикам и детям, которые никогда не были в цирке. Его существование очень важно и для подростков, которые дрессируют зверей.

– Я считаю, что делают дети, которые занимаются в театре – большое дело. Они дарят радость и уделяют внимание обделенным людям. Например, некоторые детки из приютов и домов малютки ни разу в жизни не видели енота или хорьков, – цитируют в обращении протоиерея Геннадия Заридзе. – Ребята, которые занимаются с животными, учатся заботиться о других, быть милосердными, отзывчивыми. Научившись быть добрыми со зверями, дети уже никогда не будут жестокими с людьми.

Госдума приняла закон, который будет защищать животных от жестокого обращения. 19 декабря 2018 года. Теперь запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои. Нельзя избавиться от животного просто так – его надо передать новому владельцу или в приют. Закон вводит запрет на контактные зоопарки в ТЦ, содержание животных в барах, кафе и ресторанах; а также на пропаганду жестокого обращения с животными. Помимо государственного надзора вводится и общественный контроль со стороны волонтеров и зоозащитников. Также владельцы собак, выгуливая их, должны будут убирать продукты жизнедеятельности своих питомцев.

В основу принятого Думой закона заложены принцип запрещения жестокого обращения с животными и принцип отношения к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания. Принятия данного закона общество ждало восемь лет, а весь последний год профильный комитет работал над ним в приоритетном порядке.

Фото выступлений театра - vk.com

Читайте также