21 °C
72.25   $ 64.63
< >

Замдекана воронежского юрфака попал под второе уголовное дело спустя 8 месяцев

Обвиняемого в подлоге Павла Шабанова заподозрили в злоупотреблении полномочиями.

Оксана Грибкова 5547
Замдекана воронежского юрфака попал под второе уголовное дело спустя 8 месяцев

Заместитель декана воронежского юрфака Павел Шабанов оказался под следствием по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. До этого его обвинили в служебном подлоге. Как сообщили 27 декабря в пресс-службе суда Центрального района, следователи СУ СКР в связи с появлением второго дела против преподавателя ходатайствовали о его аресте и помещении в СИЗО. Однако суд выбрал меру пресечения гуманнее – запрет определённых действий. Согласно данным с сайта ВГУ, после возбуждения первого дела в апреле 2018 года и обысках на юрфаке, Павел Шабанов продолжает занимать должность заместителя декана по ускоренному обучению.

В апреле 2018 года на воронежском юрфаке прошли обыски в связи с возбуждение дела о служебном подлоге в отношении Павла Шабанова. Тогда в марте 2018 года он как преподаватель кафедры «Организация судебной власти и правоохранительной деятельности» поставил оценку «удовлетворительно» в зачётку студентки «удовлетворительно» по экзамену по дисциплине «Правоохранительная деятельность» без проверки знаний и личной явки.

Во время расследования вскрылся ещё один неприятный для Павла Шабанова факт. Следователи 17 декабря возбудили дело «по факту умышленного злоупотребления своими служебными полномочиями, путем внесения в официальные документы заведомо ложных сведений». Преподавателя 26 декабря задержали и ходатайствовали о его аресте.  

– Обвиняемый ранее не судим, является гражданином РФ, имеет регистрацию и постоянное место жительства на территории РФ, имеет семью, на иждивении двух малолетних детей, родителей-пенсионеров. С учётом соблюдения баланса между публичными интересами, связанными с применением мер процессуального принуждения, и важностью права на свободу личности, избрана более мягкая мера пресечения в виде запрета определенных действий сроком на два месяца, – говорится в сообщении суда.

Весной 2018 года появилась целая серия уголовных дел против преподавателей. Так был задержан преподаватель юрфака Владимир Артамонов, которого заподозрили в продаже за 400 тыс. рублей направления в медуниверситет. С поличным поймали аспиранта юрфака Гегазника Масхудяна, который взял у студентки 85 тыс. рублей за экзамен. В руки силовиков также попали двое студентов экономического факультета, которые «торговали» оценками за экзамены на юрфаке, обещали выставить две оценки за 50 тыс. рублей.

Коррупционные скандалы на воронежском юрфаке начались вскоре после появления информации о том, что декан Юрий Старилов может уйти на повышение в Конституционный суд РФ. Такой негативный фон мог помешать развитию карьеры юриста.

Ещё по теме

Читайте также