22 °C
70.79   $ 62.87

Сотни жителей Воронежской области перешли на индивидуальное отопление и стали платить больше

С них требуют деньги и за центральное отопление.

Сотни жителей области, которые установили в своих квартирах индивидуальное отопление, вынуждены платить и за центральное. Несмотря на то, что от общей трубы они отключены, теплоснабжающие компании продолжают присылать им квитанции. В случае неоплаты – подают в суд и выигрывают дела. Кто прав в этой запутанной коммунальной истории, разбиралась корреспондент «Вести Воронеж».

В угловой квартире на первом этаже, рассказывает жительница Семилук Вера Самсонова, всегда было холодно и сыро. Решила ставить индивидуальное отопление. Собрала бумаги: разрешение от администрации города, управдома и газовиков. Потратила больше 150 тыс. рублей. Когда всё было сделано, с удивлением узнала, что за центральное отопление платить ей всё равно придётся.

– Что значит – платить? А потому что. И всё. Больше нам никто ничего не стал объяснять. Нам приходят платёжки. Мы должны за квартиру 35 тыс. рублей уже. Мы не платим, потому что у нас нет их батарей! – рассказывает жительница дома №18 по улице Комсомольской Вера Самсонова.

Чтобы взыскать всю сумму компания-поставщик тепла подала иск и выиграла дело. И так поступает с каждым должником. Только в Семилуках таких – больше 70.

Сотни – в Новой Усмани. Платить дважды они отказываются и надеются доказать свою правоту в суде. Но там довод о том, что их заставляют оплачивать не оказанную услугу – не работает. Все по закону, говорят в департаменте ЖКХ.

Сейчас нормативно-правовое регулирование не предусматривает возможность перехода одного или нескольких жилых помещений в многоквартирных домах с центральным теплоснабжением на иной вид индивидуального отопления. Законодательством не предусмотрена возможность определения раздельного норматива потребления.

– Тепло идёт не только от радиаторов. Как поступает тепло в радиаторы? Оно идёт со стояков, а есть трубы, которые проходят внутри здания. Они не являются видимыми, но при этом они дают тепло. И, как правило, от тёплого к холодному воздух прогревается. Даже если у вас в квартире вообще не будет никаких систем отопления, – вы будете греться от стен, которые прогреваются радиаторами и стояками с соседних квартир, – пояснила председатель общественного совета по ЖКХ при Воронежской городской Думе Светлана Кравцова

То есть не платить за центральное отопление возможно, если только от него откажется весь дом. Однако возникает вопрос: как собственники получили разрешение на переустройство отдельных квартир? Этот вопрос мы задали начальнику отдела ЖКХ Семилук, чья подпись фигурирует в документах.

– На тот момент такой проблемы не существовало. Никто не выставлял им дополнительных оплат. Возникла проблема, когда было принято 354 постановление, которое не утвердило тарифов для квартир, которые были переустроены. Из-за этого эта путаница и возникла, – ответил начальник отдела ЖКХ Семилук Илья Трепалин.

На вопрос «что делать владельцам личных котлов», чиновник отвечает неуверенно: ждать. 

– Платить за то, что услуга не оказана, я не вижу смысла, есть смысл оспаривать эти решения суда. И ждать, ждать того, что законодатель за это время сумеет подлатать дыры, которые допустили, вот эти правовые коллизии, – сказал Илья Трепалин.

Когда это произойдёт и произойдёт ли вообще – сказать не может никто. Пока есть только проект постановления – он на согласовании в разных федеральных органах власти. Собственникам квартир придётся решить: судиться и ждать, или поступить по действующему законодательству. Тогда придётся платить дважды, а лучше – советуют эксперты – вернуть отопительную систему в своей квартире в первоначальный вид. 

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также