среда, 20 февраля
0

Итоги года. Что в 2018-м безвозвратно потерял Воронеж

Елена Гончарова 1456
Итоги года. Что в 2018-м безвозвратно потерял Воронеж

По версии редакции, главной потерей стал «дом-убийца».

В уходящем году воронежцы строили планы и мечтали о будущем. Рассуждали о строительстве дублёра Московского проспекта и метро, благоустройстве старых и появление новых парков. Устремившись в будущее, город не заметил, как безвозвратно потерял часть значимого прошлого. В конце лета на площади Ленина начали сносить здание, которое горожане знали как «дом-убийца». Уже осенью от дома, который после войны восстановили по проекту знаменитого архитектора Николая Троицкого, остался лишь котлован.

Дом на площади Ленина, 6 построили в начале 30-х. Здание было образцом передовой архитектуры того времени. Чтобы жильцы дома для инженерно-технических работников не отвлекались на быт и прочее мещанство, открыли столовую, ясли, прачечную и универмаг. Для тех, кто всей душой стремился в светлое будущее социализма, обустроили десятикомнатные квартиры-коммуны.

После войны здание восстановили в соответствии с замыслом советского архитектора Льва Руднева и по проекту Николая Троицкого. Так будущий «дом-убийца» стал привычной частью архитектурного ансамбля площади Ленина.

Здание восстанавливали из дешевых и недолговечных материалов, поэтому со временем оно начало разрушаться. В 1996 году случилась трагедия, из-за которой здание и стали называть «домом-убийцей». Обрушившийся кусок карниза тогда убил проходившего мимо пожилого мужчину и травмировал школьницу.

Дом постановили снести, но расселение жильцов затянулось. Разрушающееся здание стыдливо накрыли большой простыней, чтобы не портило вид центральной площади Воронежа.

В 2017 году компания «Выбор» выкупила последние квартиры в «доме-убийце» и решило снести здание и вместо него построить новый дом. Первый проект забраковали из-за того, что здание слишком отличалось от памятного воронежцам дома. Градостроительный совет попросил проектировщиков бережнее обращаться с наследием архитектора Николая Троицкого.

Второй проект утвердили. На месте пятиэтажки построят девятиэтажное здание. Один из этажей будет подземным - там разместят парковку. На первом - откроют рестораны и магазины. Еще четыре этажа будут жилыми, а верхние три – мансардными.

Насколько хорошо здание впишется в исторический ансамбль площади Ленина, будет ли напоминать об истории Воронежа и Николае Троицком или станет обычной престижной новостройкой, покажет будущее. Видимо, совсем скорое будущее. В начале декабря там, где стоял «дом-убийца» уже работают строительные краны.