Кислые мутанты и сладкая классика. Воронежские эксперты выбрали самые вкусные мандарины

Накануне праздников провели масштабное исследование.

Самые сладкие и сочные сорта мандаринов выбрали эксперты Роскачества. Накануне праздников там провели масштабное исследование одного из главных новогодних угощений. Цитрусы сейчас основательно проверяет и Россельхознадзор. И находит партии, буквально нафаршированные карантинными вредителями. Из-за одного такого для любителей фруктов праздники вполне могут кончиться на больничной койке.

На Новый год воронежцы могут съесть «сочную мадемуазель». На прилавках и цитрусы для детей – беби-мандарины. Продавцы говорят, те же китайские, только без косточек и на один укус. Оранжевого бума тут ждут в последние два дня декабря. Подсчитали, за них каждый продает до полутонны праздничных плодов. Любителям покислее – мандарины абхазские, турецкие слаще, египетских ещё не завезли. На вкус, уверяют, влияет не только география.

– Если он рос, допустим, мандарин рядом с лимоном, пошло переопыление, и тогда мандарин получается кислым. Его, естественно, надо пробовать. В том году вообще на Абхазский мандарин был полный не урожай, с ними было трудно. В этом году, говорят, проблем нет. Урожай огромный. И абхазские мандарины будут вплоть до марта, я так надеюсь, – продавец Алексей Пономарёв.

Прошлой зимой воронежцев объел мраморный клоп – карантинный вредитель в Абхазии уничтожил половину урожая праздничных цитрусов. По данным Россельхознадзора, и сейчас на прилавках всё же больше мандаринов турецких – их 2/3. Меньше всего – марокканских. Инспекторы говорят, по цвету цедры легко понять не только, где росли.

Новогодние цитрусы советуют щупать. Эксперты говорят, чем кожура прилегает плотней, тем мандарины свежей. Правда, уверяют, у тех же турецких и марокканских некая «пухлость» – особенность. Оранжевый ассортимент сейчас внимательно перетряхивают. В поисках другого карантинного обжоры – многоядной мухи-горбатки.

– Этот вредитель может переноситься, как с транспортными средствами, так и с животными, с шерстью, а так же с перьями птиц. Но в основном он переносится с фруктами. Особое внимание обращаем мы как на сами плоды, так и на упаковку. Упаковка может тоже являться переносчиком, особенно, если она применяется вторично, – заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям Иван Воронин.

Горбатка, потому что грудь колесом. Муха, похожая на дрозофилу, говорят – длиннонога. Передвигается рывками, будто прыгает. Опасна не сама, а её личинки. Кроме продуктов, питаться готовы навозом и даже гуталином. Съев тот же мандарин с ней, легко угодить в больницу. Не просто прожорлива, это насекомое – «людоед».

– Могут внедряться в глаз, в ротовую полость попадают, в желудочно-кишечный тракт. Вызывают неприятные ощущения – при попадании внутрь это тошнота, рвота и прочие неприятные последствия, колики могут возникнуть. Ну, вы представляете, она будет есть изнутри, – пояснил ведущий агроном воронежского филиала «ВНИИКР» Валентина Черниченко.

О случаях в нашей стране, пока не известно. А вот цитрусы, «фаршированные мухой», инспекторы Россельхознадзора уже находили. Только в октябре – дважды, в портах Геленджика и Новороссийска. Горбатка путешествовала в партиях турецких мандаринов и лимонов. Их вернули обратно.

Новогодними цитрусами уже точно наелись специалисты Роскачества. Их исследование стало рекордным – оранжевые плоды впервые проверили больше чем по четыремстам показателям. Самым сладким признали гибрид мандарина и танжерина с интригующим названием муркотт. Сочный цитрус – это абхазский, он на две трети – жидкость. Вредного в мандаринах не нашли. Лишь пестициды – и те в кожуре и в допустимом количестве. Чтобы перестраховаться, эксперты призывают мандарины мыть. И не покупаться на блестящий вид – кроме абхазских, оказалось, все обработаны воском.

Читайте также