суббота, 23 февраля
-9

В Воронеже с 1 января вырастет плата за детские сады

Алина Скобцева 2711
В Воронеже с 1 января вырастет плата за детские сады

Городские власти объяснили это ростом инфляции и подорожанием продуктов.

В Воронеже с 1 января вырастет родительская плата за детские сады, сообщили в мэрии в пятницу, 28 декабря. В администрации города это объяснили увеличением цен на продукты и ростом инфляции.

С 1 января стоимость одного дня пребывания ребёнка в группе полного дня вырастет со 115 до 125 рублей (2625 рублей в месяц). Круглосуточное пребывание ребёнка в саду станет дороже на 10 рублей и составит 126 рублей (2646 рублей в месяц). Кратковременное – три-четыре часа в день без питания – подорожает с четырёх до шести рублей (126 рублей в месяц).

Повышение платы в мэрии объяснили объективными обстоятельствами.

– За последние годы цена продуктов значительно увеличилась, а процент инфляции, по официальным данным Росстата, составил в 2016 году – 5,4 %, в 2017 году – 2,5 %, в 2018 год, по прогнозу, – 4%, поэтому обеспечить качественное питание воспитанников в соответствии с нормами и ассортиментом, установленными СанПиН, не представляется возможным, – сообщили в администрации города.

При этом в Воронеже действует ряд льгот. Полностью от платы за детский сад освобождаются те семьи, где оба родителя являются инвалидами I или II группы или инвалидами детства, а также в случаях, когда один из родителей инвалид боевых действий или воспитанник детского дома, а также если ребёнок является сиротой, инвалидом, имеет нарушения психофизического развития или туберкулезную интоксикацию, остался без попечения родителей. Кроме того, льготы распространяются на семьи, где один из родителей является сотрудником любого детского сада.

50-процентная льгота на оплату по-прежнему будет действовать для многодетных семей, одиноких матерей и отцов, семей, где один из родителей является инвалидом I или II группы, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, участником боевых действий, получил или перенес лучевую болезнь, является ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС или был оттуда эвакуирован, а также если оба родители – студенты или являются педагогами городских образовательных учреждений. Платить за сад половину необходимой суммы смогут также семьи, находящиеся в трудной социальной ситуации.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.