среда, 20 февраля
0

В Воронеже досрочно установили первую «умную остановку»

Елена Гончарова 3349
В Воронеже досрочно установили первую «умную остановку»

На улице Пушкинской в Воронеже смонтировали первую «умную остановку» в субботу, 29 декабря. Её установили по заказу Центрального рынка. Специалисты приступили к настройке оборудования остановки – электронных табло, Wi-Fi, USB-подзарядки, сообщили в мэрии.

Работа по установке «умных остановок» ведётся в рамках федерального проекта. Антивандальные «умные остановки» оснастят точками Wi-Fi, информационными табло, картами-схемами маршрутов движения общественного транспорта и разъёмами для зарядки телефонов. В тёмное время суток остановки будут освещаться. Кроме того, на каждой из них появятся камеры видеонаблюдения, подключенные к системе «Безопасный город».

– Архитектурное выполнение остановок предполагает совмещение каскадного профиля козырька с простыми формами современного стиля. Это позволит гармонично сочетать конструкцию с исторической застройкой центральных улиц города и новых микрорайонов, – сообщили в мэрии.

Пока мэрия определилась с местом размещения и сроками 30 «умных остановок». Они появятся не только в центре Воронежа, но и в других районах. Весной первые семь установят на улице Кольцовской, Кирова, Ленинском проспекте и на остановке «Берёзовая роща». Ещё одна остановка появится напротив Центрального рынка на улице Фридриха Энгельса. В перспективе их установят на реконструированном проспекте Революции. Все их установят за счёт внебюджетных средств. Инвестора определят по итогам аукциона.

Ранее первую «умную остановку» мэрия планировала установить в марте 2019 года, но городские власти откликнулись на предложение руководства Центрального рынка смонтировать остановочный первый павильон на Пушкинской. Ранее мэрия изменила маршрут №125 так, чтобы автобусы останавливались у Центрального рынка.

Также в рамках программы «Умный город» в Воронеже планируют разработать систему «умного транспорта», включающую в себя «умные остановки», информационное табло, ГЛОНАСС и «умные автобусы».